逝去的范式

评价人数不足

史丹利·阿若诺威兹 彼得·布拉提斯 / 李中 / 吉林人民出版社 / 296页 / 平装32 / 26.00元 / 2008-12

逝去的范式的内容简介

真正逝去的事物是不会死而复生的,只有被错误所掩盖的事物才有重见天日的可能。从弗洛伊德的《图腾与禁忌》,到斯蒂芬•金的《宠物坟场》,错误的掩盖只能带来死亡的假象,不会造成真正的灭亡。在马克思主义理论中,国家作为一个研究对象已经成为被错误掩埋的牺牲品,学院派内外游移的保守观点埋葬了它们:面对全球化和地区化的咄咄攻势,对国家存在的杞人忧天之情埋葬了它们:左派们研究重心的转移埋葬了它们;它们不再是“政治力量”,只是一股股由无差别的分散现象产生的更为分散的力量:从福柯(FOLICaUlt)与哈贝马斯(Habermas)到德勒兹(Deleuze)与加塔利(Guattari)。
本书所摘选的各篇文章都是旨在帮助国家理论重新焕发活力,这些文章主要围绕着三大主题:向读者介绍马克思主义国家理论的基本知识,评估一下当前各种政治现象和理论潮流与国家理论之问的关联程度,以及找出制约国家理论发展的瓶颈。
本书是“西方政治理论与实践书系”之一,全书共分11个章节,主要对反思国家理论知识作了介绍,具体内容包括回顾米利班德与普兰查斯、普兰查斯的回归、国家理论的窘境、全球化与民族国家、相对自治与正在变革的形式等。该书可供各大专院校作为教材使用,也可供从事相关工作的人员作为参考用书使用。
序言
第一篇 回顾米利班德与普兰查斯
第一章 米利班德与普兰查斯之争:一部思想史
第二章 国家与当代政治理论:从马克思身上学到的知识
第三章 普兰查斯的回归
第二篇 米利班德与普兰查斯在当代的相关性
第四章 国家理论的窘境
第五章 无国家理论:普兰查斯对后现代主义的挑战
第六章 反抗、压抑、出离的时代:国家高层如何让世界和普通人变得更人性化
第七章 福利制国家正在越行越远?阶级、国家与资本主义
第八章 全球化与民族国家
第九章 相对自治与正在变革的形式
第三篇 超越米利班德与普兰查斯
第十章 没有思想的国家:作为社会因素的观念、意识形态和国家
第十一章 全球化更替:一个新的资本主义国家?
参考文献
编者、作者简介

逝去的范式的短评(2)

喜欢逝去的范式的人也喜欢

推荐逝去的范式的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端