国语四千年来变化潮流图(影印本)
后浪丨北京联合出版公司 / 2019-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

一张信息图厘清四千年来汉字、汉语和文学流变
语言学大家黎锦熙创制,赵元任、钱玄同、刘半农参与修订
1926年费城世界博览会获大奖教育展品
近百年来初次再版
汉字声韵形义变迁举例 历代文学作家作品举要
◎ 编辑推荐
☆ 一张信息图厘清四千年来汉语、文学的源流变迁
这张图展 示了汉语在汉字、音韵、训诂等方面的发展历程,总结了各个历史时期的主要文学作家、作品和文体。信息图式的整理方式,不仅化繁为简、纲举目张,还揭示了不同流派之间的影响。通过这一张图,轻松掌握四千年来语言文字的变迁和文学的源流派别。
☆“现代汉语奠基人”之一黎锦熙先生创编,赵元任、钱玄同、刘半农等多位语言大家参与修订
此图由著名语言学家、教育家黎锦熙先生创编,黎锦熙先生毕生致力于语言文字的研究与教学工作,是“现代汉语奠基人”之一。他纵观国语四千年来的源流变迁,高屋建瓴地总结语言文字与文学文体的发展历程。此图绘制过程中,赵元任、钱玄同、刘半农等语言学大家也参修订,集聚了众位语言学大师的智慧。
☆ 1926 年世界博览会获奖作品,近百年后初次再版
1926年,黎锦熙受中华教育改进社嘱托,创编了中英文对照的《国语四千年来变化潮流图》,作为中国教育展品之一,送往在美国费城举办的世界博览会,荣获大奖。此图颇引起美国人士注目,对源远流长的中国文化惊叹而钦佩不已。本次再版正值上次出版 90 周年,也是近百年来首次在国内影印出版。
◎ 学者推荐
黎锦熙先生在1926年绘制了《国语四千年来变化潮流图》,把汉语言文学的历史形象化为一条河,是一幅创意独特的杰作。此图展示了汉语文字的演变和中国文学的发展。其中列出了167种小学要籍,173种文学典籍,以及历史上的著名语言文字学家、文学家,并注有简短精要的解题评述。此图是国语运动的产物,体现了当时的学者对于国语历史的认识。《潮流图》具有系统性、学术性、普及性、观赏性,是研究国语运动和黎先生学术的宝贵材料,也是大中学校语文教育的好参考,至今仍有很高的学术价值和应用价值。——华中师范大学 陈宁
◎ 内容简介
1926年,黎锦熙创编了中英对照的《国语四千年来变化潮流图》,此图被送往美国费城世界博览会,荣获奖章。这张图上部分为文字与语言,描绘了汉字从图画到隶变的沿革、汉语音义的发展,并列出了各代主要小学著作。下部分是文学与文体,呈现了从远古口头歌唱到现代白话的文学流变,总结了历代重要作家、作品。一张大图便清晰展现了四千年来语言文字的变迁和文学的源流、派别。
此外,还有《黎锦熙与<国语四千年来变化潮流图>》补充说明这张图的信息,并对作者进行详细介绍。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 太虛時代
  • 鸟瞰古文明
  • 二玄社书法讲座:楷书
  • 春秋战国
书评 写书评

打开App,看全部书评