政治观念史稿(卷三):中世纪晚期
华东师范大学出版社 / 2009-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书系《政治观念史》的第三卷:中世纪晚期。属于“西方传统 经典与解释”系列丛书。
中世纪在某种意义上是沃格林最为钟爱的时代,于是,这一卷中,沃格林非常惋惜地描述了中世纪的崩溃的景象:皇帝与教会统一结构的消解、帝国和帝国理想的一并衰亡、封建世俗政治权力的兴起、民族国家的诞生……作为一个政治哲学家和历史学家,作者甚至相当遗憾,中世纪的皇帝与教会统一结构没有更富生命力地继续存活,没有更富创造力地产生新的理想来应对时代的变迁。
然而,中世纪的崩溃即意味着现代的兴起,在西方世界的年表中,古代、中世纪之后至今就是现代。现代似乎开天辟地、了无前生,自现代诞生以来,它以其所谓“世界潮流”之大势,睥睨千古,标准前贤。在这一卷中,作者严厉地指出,现代并非从天而降,它依然来自中世纪的幽暗深处,作者的这10章,涉及到但丁等中世纪晚期的诸多人物,涉及到法国、英国这两个最大的帝国之后的新兴民族实体、涉及到意大利和德意志——罗马帝国的残余与帝国和帝国理想的继承者,作者告诉我们,现代是如何艰难地从这个纯然中世纪的世界里破茧而出,这是一个事实,一个令人惊讶赞叹、激动万分而又惋惜不已的事实。通过此卷,读者将对中世纪的特质有一个全新的认识,而对我们或许身处其中的现代性,有一深刻的反思,从而不再总是习惯地,以现代的眼睛唐突和狂妄地衡量、理解、言说那个据说是秩序井然、万物协和、而为沃格林所特别钟爱的遥远时代。
本书处理历史的方法,至今西方学界少有涉猎,他的出版,对中国学界在哲学史、思想史上的研究有积极的推进作用。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 政治观念史稿(卷二):中世纪(至阿奎那)
  • 政治观念史稿(卷五)
  • 革命与新科学
  • 政治观念史稿(卷一)
书评 写书评