凡·高的素描本
后浪丨湖南美术出版社
试读 / 购买 打开App查看
简介

失落120年遗作重见天日
咖啡馆的老账簿如何成了凡·高的素描本?
画家生前最后两年的创作才思凝聚一本
凡·高作品史上最具革命性的发现
原大收录全部65幅素描,直观感受凡·高阿尔勒岁月的创作历程
◎编辑推荐
☆凡·高遗失了120多年的遗作重见天日,凡·高作品史上的革命性发现
本书介绍了一本凡·高创作于1888—1890年间的素描本,其中共有65幅作品,画在一本火车站咖啡馆的日记账簿上。自1890年遗失在阿尔勒之后,这本画稿于2012年被重新发现,被誉为1928年凡·高首版目录出版以来的一个革命性发现。
☆权威学者运用翔实史料论证素描本的真实性
本书作者博戈米拉是享誉全球的艺术史学者,是著名的凡·高研究专家。作者结合凡·高现存的作品和书信以及其他相关文献,从技术、风格、社会和心理等多角度详细分析了每幅素描,从而论证了这本素描手稿的真实性,填补了凡·高在阿尔勒和圣雷米时期没有留存下任何素描画集的空白,也为后续研究铺平了道路。
☆超大开本,原大收录全部65幅素描,完美复刻素描本原貌
为了能让读者直观感受素描本原貌,本书开本按照素描本尺寸定制,原大收录全部65幅作品。此外,作者在论证过程中还收录了凡·高各个时期的众多代表作品,全景展现凡·高一生的创作历程。全球多语言同步出版,目前已有法语、英语、德语等版本。
◎内容简介
咖啡馆的老账簿如何成了凡·高的素描本?1888年5月至1890年5月,凡·高在法国普罗旺斯度过了生命中最重要的两年。在这里,他结识了阿尔勒火车站咖啡馆的老板——吉努夫妇,后者送给画家一本旧式商业账簿作为礼物。凡·高一直把它带在身边,画风景,画速写,甚至还为友人和自己作了肖像。通过这本素描,我们得以进一步了解画家生前最后几个月的创作才思,直至他北上奥维尔,结束自己悲剧性的一生。
这本素描具有极高的史学和美学价值,它在被世人遗忘了120多年后,如今几乎毫发无损地重返公众视野,成为亟待发掘的宝藏。作者博戈米拉旁征博引,追本溯源,将账簿的来历与波折为读者娓娓道来。同时,作为资深的艺术史学者,她还对素描做出了系统深入的分析,还原了艺术家在阿尔勒和圣雷米期间的真实创作经历。
凡·高素描本的秘密首度在本书中揭晓,让我们跟随作者尽情享受这场探秘之旅吧。
◎媒体推荐
这本书对凡·高的风格手法做出了引人入胜的呈现,对他的艺术语汇——点迹、短线、曲线、十字排线、图案纹理、碎纸屑般的散点——做出了饶有趣味的介绍,对他精湛的芦苇笔技艺做出了高度颂扬。
——加拿大《环球邮报》

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 美人
  • 种菜教室
  • 丙烯画的世界
  • 航海的语言
书评 写书评