神奇秘谱乐诠

9.5 46人评价

吴文光 / 374页 / 198.00元 / 2008-11

神奇秘谱乐诠的内容简介

《神奇秘谱乐诠》是明代宁献王朱权领导下的一个班子花了十二年的时间和功夫所编纂的一部包含从汉魏到宋元各个历史时期的大小六十四首琴曲的我国第一部大型琴谱专集。它完成于公元一四二五年,距今已有五百七十八年了。众所周知,琴谱是以减字为载体的,它不包含具体的节拍符号。因此,要把古代琴曲的个性和风格音响化就必须对谱按弹,在演奏上求得对古谱的合理诠释。这一过程被称作打谱,然后,再用现代录音技术或通用的记谱法把它记录下来,使之相对固化,形成一种版本。打谱是一个二度创作的过程,化费了琴家多少的心血!当然,要把古谱弹好,琴家必须具备历史、哲学、文化、音乐、艺术等各方面的素质和修养,很难设想一个在琴艺和修养上都与从事打谱要求不相称的人能够在琴曲发掘整理上做出成就来。

神奇秘谱乐诠的短评(8)

喜欢神奇秘谱乐诠的人也喜欢

神奇秘谱乐诠的书评(4)

推荐神奇秘谱乐诠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端