有雁南飞
北风三百里 / 江苏凤凰文艺出版社 / 2019-6
试读 / 购买 打开App查看
简介

一九三七年冬,前线战况激烈。
空军女飞行员冼青鸿在四川起飞时遭遇伏击,重伤后转飞昆明方向。迫降昆明后,她联系上自己在讲武堂的战友陆祁蒙。陆祁蒙恳求曾经救过自己性命的大夫叶延淮救治冼青鸿,这两人的命运因此产生了交集。
在冼青鸿父亲冼巍的安排下,冼青鸿进入昆明的航校任空军教官。前线战火燎原,西南后方亦不安宁。舞厅谍影重重,长沙大火,昆明城空袭不断。相处中,冼青鸿与叶延淮暗生情愫,他却因一场意外重回故乡嘉兴,被日本人关押折磨。
被冼巍托人救回昆明后,这二人终于对彼此表露了心意。然而战事愈演愈烈,航校改建,冼青鸿又在滇缅公路死里逃生。家国已到危难之际,两人在隆隆战火中举行婚礼,自此分离大江南北。
一年后,已经参军的叶延淮与冼青鸿所属空军部队同时调动到重庆。然而一场力量悬殊的空战后,冼青鸿身边的亲友陆续阵亡,空军为了避免更大的损失也采用了“避战”的策略。一筹莫展之际,冼青鸿得知驼峰航线开通,毅然请缨,踏上了运输救国的道路……

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 当她恋爱时
  • 骄傲之心
  • 慕尔如星
  • 成熟
书评 写书评