奥威尔难题
南京大学出版社 / 2019-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

◆《一九八四》是反乌托邦的传世之作还是有缺陷的二流作品?
乔治·奥威尔是百年一遇的天才作家还是微不足道的小艺术家?
◆理解的乔治·奥威尔的思想不容错过的一本书
···
【内容简介】
著名的反乌托邦小说《一九八四》是乔治·奥威尔的传世之作。传统评论家却认为这部小说顶多能算一部“有瑕疵的杰作”,因为其实质上是由绝望而生,表现出病态的悲观主义,否定了人类为自由斗争的价值;进而认为奥威尔因绝望而患上了癔症,因此在写下小说不久后便郁郁而终。
对“奥威尔绝望”的指责来自心理学、政治学、女性主义、人道主义等多种批评理论。本书直面这些传统论点的强劲攻势,提出一种全新解读:《一九八四》是一个复杂而统一的美学整体,应在20世纪人道主义的文学杰作中占有一席之地。
埃丽卡·戈特利布另辟蹊径,适度拓展批评视野,将小说置于“讽刺作品”、“奥威尔所有的文学作品”和“当代著名心理学理论”三个语境中进行考察;精读文本,关照小说中易被忽视却是解码奥威尔思想关键的《戈斯坦因的书》和《新话原则》两段说明性文字;并创新地提出,小说成功地融合了讽刺和心理现实主义两大文类,并非属于单一文类。在她的努力下,本书还原了奥威尔坚守的“人类精神”信念。
···
温斯顿的绝境不代表奥威尔的绝望,极权统治下人的绝境确实构成了对奥威尔的心理考验。奥威尔经受住了这个考验,他选择的是反抗而不是接受那个陷温斯顿于绝境的极权世界。即使在最黑暗的时候,也不放弃期盼光明的权利。
——徐贲
一部对理解乔治·奥威尔的思想做出重要贡献的作品。
——威廉·克里斯蒂安,加拿大圭尔夫大学政治研究系教授
通过极为合理而又富有创意地编排文本证据,戈特利布出色地迎接了挑战……她的观点既有说服力,又具启发性。
——帕特里克·雷利,《乔治·奥威尔:时代的对手》一书作者
戈特利布将尖锐的评判与卓越的洞见、敏锐的分析与恳切的激情结合了起来。
——丹尼斯·罗哈廷,圣迭戈大学哲学教授,《奥威尔研究》主编
···
【编辑推荐】
◆本书为解读乔治·奥威尔及《一九八四》提供了一个新视角。传统观点认为《一九八四》是在绝望中孕育出来的作品,传达出病态的悲观主义,否定了人类为自由斗争的价值,充其量不过是一部“有缺陷的杰作”,而本书向这些传统观点发起了挑战。
◆本书是对极权主义的一次深刻探讨,作者从文学、历史、心理学等层面重构了奥威尔对极权主义的分析。
◆作者将奥威尔的作品置于“讽刺作品”、“奥威尔所有的文学作品”和“当代著名心理学理论”三个语境中加以阐释,考察了他对20世纪思想中马克思主义、弗洛伊德学派和存在主义等支流中“现实主义”概念的独特回应,将奥威尔与托马斯·曼、加缪和萨特等著名作家进行比较,勾勒出奥威尔“人类精神”信念的不同方面。
◆奥威尔在国内享有盛誉,特别是《一九八四》读者众多,本书为研究奥威尔思想及其作品提供了详实资料。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 韦伯与马克思
  • 中国与世界社会
  • 威权式法治
  • 西班牙内战