发现商业模式

7.3 314人评价

魏炜 / 朱武祥 / 机械工业 / 257页 / 38.00元 / 2009-1

发现商业模式的内容简介

《发现商业模式》主要内容:北大清华教授联手合作推出原创管理理论。好的商业模式可以举重若轻,化繁为简。在赢得顾客、吸引投资者和利润创造等方面形成良性循环,使企业经营达到“事半功倍”的效果。
在本轮经济周期和商业环境变化中,包含了一些不可逆转的结构性演进因素,比如能源(资源)、劳动力成本、环保标准等,使得企业以往长期所处的资源、劳动力等关键要素低成本的商业环境已经一去不复返了。
货币政策从紧,商业环境变化,意味着企业必须调整发展模式、优化商业模式。包括在传统行业设计新商业模式,以及在新市场机会实施新商业模式。
商业模式本质上就是利益相关者的交易结构。 商业模式为企业的各种利益相关者,如供应商、顾客、其他合作伙伴、企业内的部门和员工等提供了一个将各方交易活动相互联结的纽带。一个好的商业模式最终总是能够体现为获得资本和产品市场认同的独特企业价值。
完整的商业模式体系包括定位、业务系统、关键资源能力、盈利模式、自由现金流结构和企业价值等六个方面。
不同的商业模式决定了不同的企业结局
仔细观察,你会发现各个行业中有一些企业与众不同,这些企业往往能获得大大超过行业平均利润水平的收益,即使在竞争激烈的成熟行业也是如此!
尽管计算机行业一直面临着竞争激烈的环境,但戴尔计算机公司总是能够赚取其他同行企业未能达到过的利润水平。
折扣零售行业一直经历着激烈的价格竞争并且毛利率越来越低,但沃尔玛公司自从1960年建立以来,获得的销售回报率一直是行业平均水平的两倍以上。
航空业长期遭受利润破坏性竞争的折磨,但西南航空公司自成立以后已经连续20多年保持持续盈利和增长。
汽车行业也是如此,虽然全世界头几家公司如通用、福特等都正在巨额亏损中苦苦挣扎,但丰田公司却在该行业赚取了天文数字的利润。
类似的例子比比皆是,到底是什么使得这些公司能够如此持久地获得每个企业都梦寐以求的巨额利润?我们的研究表明:能够让这些企业持久地与众不同的就是这些企业与众不同的商业模式!

发现商业模式的短评(91)

发现商业模式的读书笔记(6)

喜欢发现商业模式的人也喜欢

发现商业模式的书评(17)

推荐发现商业模式的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端