郑堂读书记
黄曙辉 / 周中孚 / 印晓峰 标校 / 上海书店出版社 / 2008-12
试读 / 购买 打开App查看
简介

《郑堂读书记》为清代著名学者周中孚(号郑堂)撰述的一部大型书目著述,体例模仿《四库全书总目提要》,即经、史、子、集四部相分,以类从部,以属从类,分列著作名称、版别、卷帙、作者和内容提要,共七十一卷;又有补逸三十卷,总计一百零一卷。全书共收录自先秦迄清道光著述四千多种。因其晚出,收录了《总目》完工后乾嘉时期新刊的大量著述,而这一时期又正好是所谓“乾嘉学人”创作最丰的黄金时代,故有其独特的史料价值。此外,该书虽然是一部目录学专著,但又蕴涵着丰富的史学评论和其他方面的治学见解,此又凸显出其独到的学术价值。今据通行本整理订讹,并加新式标点,以满足广大读者的需要。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 群书考索(全2册)
  • 伦明全集(第一卷)
  • 仪顾堂题跋 续跋 善本书室藏书志
  • 四库提要补正