天津租界史
天津人民出版社 / 2009-1出版
简介

《天津租界史(插图本)》是由英国人雷穆森撰写的有关天津租界历史的两部著作合编而成。其一《天津插图本史纲》1925年由天津印字馆出版。其二《天津的成长》最初连载于《东方时报》,后于1924年由天津印字馆出版单行本,天津法文图书馆发行。
《天津插图本史纲》讲述了天津各国租界从设立起直至民国时期所发生的最有影响、最有趣的种种事件,是早年西方人研究天津的著述中,资料最丰富、论述最详尽、最生动的《天津租界史(插图本)》。天津租界多达九国,居民来自十余个国家。不同的文化和生活方式,中国特殊的近代社会环境,造就了丰富生动的历史。多国的管理,不同的语言,又增加了研究的难度。《天津租界史(插图本)》作者不仅运用了各租界当局的资料,阅读了历史亲历者的回忆录、日记、笔记,还访问了不少当年在世的外国居民。20世纪初的二十年,是近代天津城市快速发展的时期。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 租界生活
  • 殖民地帝國日本的文化統合
  • 耶稣会士中国书简集:中国回忆录
  • The Workers of Tianjin, 1900-1949

打开App,看全部书评