年报掘金
中国财政经济出版社 / 2009-1出版
简介

《年报掘金》是一本写给价值投资者或者有兴趣成为价值投资者的书,与众不同的是它主要谈上市公司财务报告的分析技术,而不是投资理念。如果您是一个价值投资者,已经读过本杰明·格雷厄姆和戴维·多德的《证券分析》,却感到书中的案例离自己太远,分析的思路和方法虽然经典,却稍嫌过时,那么,请您马上开始阅读《年报掘金》。书中的案例全部是近年来发生在国内市场上鲜活的例子,分析的思路则多采用深受好评的哈佛分析框架。哈佛框架注重战略分析,这是格雷厄姆时代还未曾出现的事物。价值投资发展到巴菲特时代,已经极为关注企业的竞争优势,而这正是战略分析大有作为的领域。虽说战略分析被一些财务分析专家认为是很虚的事情,而作者却认为这类似于围棋中的“高者在腹”——不局限于边边角角的争夺,才能有更广阔的视野。
如果您信奉价值投资理论,却对阅读年报、财务分析不感兴趣,不管您是否读《年报掘金》,作者都要劝您补上这一基础课。畅销书《对冲基金风云录》的作者巴顿·比格斯有着“美国第一投资策略师”的美称,在进人投资界之前,他按照父亲的教导把《证券分析》一书从头到尾细读了一遍,画了重点,还做了笔记,等向父亲汇报的时候,书已经折满了角。正是因为下过这样的苦功,在2004年4月参观北电网络时,比格斯才能够说出:“一个人无须是本杰明·格雷厄姆也能看出这家企业会出事。盈利被夸大了100倍,会计漏洞百出。”中国的上市公司近年来财务舞弊事件层出不穷,投资者显然更应该培养这样的基本功。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 兀鹫投资者
  • 投资估价确定任何资产价值的工具和技术(上)
  • 投资估价(下):确定任何资产价值的工具和技术
  • 明明白白看年报投资者必读

打开App,看全部书评