绝版的周庄
王剑冰 / 江苏教育出版社 / 2008出版
简介

本书是2008年度“中国最美的书”之一。
《绝版的周庄》一书由水乡周庄旅游公司创意策划,江苏教育出版社出版,作者为著名散文家王剑冰,而书中插图均选自著名国画家杨明义的作品。书装设计家周晨,现为江苏教育出版社苏州代表处主任,苏州平面设计学会秘书长,其设计的作品收录于《中国设计年鉴》第一、二、三卷;《第六届全国书籍装帧艺术展览优秀作品选》等书中,并在中国新闻出版报装帧版撰写书装设计专栏“周晨书吧”。
来自中国台湾的著名设计家王行恭在评语中这样说道:“该书是一本精湛、典雅、抒情的小品,文字的栏宽,行距的处理让阅读轻松悠闲,其中穿插的表现周庄的水墨画和速写使阅读富有层次感,书中的小插页别具新意,手工的制作与现代工艺相结合,形式上的冲突与矛盾在阅读时充满趣味、充满张力。有趣的封面设计采用了类似邮票的图片,书名采用压烫,处理在一个接近邮戳的图形之中,用手抚摸时的触感成为该书的一大亮点。”
据悉,这些获奖图书还将代表中国参加2009年度德国莱比锡“世界最美的书”评选,在当年度的“莱比锡”和“法兰克福”两大世界著名的书展上进行展示,并将被德国国家图书馆永久收藏。《绝版的周庄》一书的入选,不单使海外读者对中国图书有了更深的了解,同时也向世人展现了周庄“小桥流水人家”的经典水乡风貌。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 广州沉香笔记
  • 书店风景
  • 说来话儿长
  • 世俗的经典

打开App,看全部书评