生命与新物理学
中信出版社 / 2019-8-15出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

大开眼界的跨学科前沿探索之旅
-
重新理解生命起源和进化的奇迹
-
弥合生物学与物理学之间的巨大鸿沟
-
运用全新视角破解生命谜题
-
信息引擎、生物电路、量子计算机、癌症基因、表观遗传学、地外生命……聚焦前沿成果,阐释宏大议题,解读生命秩序的隐秘动力,剖析复杂世界的内在逻辑,启迪思想、提升智识,一本不容错过的深度好书!
-
-
-
-----------------------------------------------------------------------------------------------
★生物物理学点睛之笔——全新的视角,开拓性思考
★对薛定谔《生命是什么》的绝妙回应——融合生物学、物理学、计算科学、认知科学等前沿研究
★《物种起源》+《自私的基因》,达尔文进化论2.0——分子生物学、表观遗传学
★《今日简史》+《十问》,关于未来的“大问题”——科学家对人类命运的前瞻性思考
★生命领域的《规模》——解读复杂世界的简单法则,展现尺度不同带来的巨变
-
-
-
【内容简介】
生命是什么?
1943年,诺贝尔奖获得者、量子力学的重要奠基人薛定谔提出了这个划时代的问题,他指出:我们需要新物理学来给出答案。
-
这本书从这个经典问题出发,结合香农的信息论、达尔文的进化论和诸多领域的前沿研究,将量子力学应用于生物学、计算科学等领域,超越各个学科的界限,用全新视角探究生命的本质。书中提出了一个突破性的观点:生命=物质+信息,分子组构是生命的“硬件”,信息组构则是生命的“软件”。生物体中含有大量高效的微型机器,它们聪明地处理和控制着信息,像变魔术一样从混沌中获得秩序。进化让这张隐形的信息网络不断升级。
-
保罗·戴维斯将生物学、物理学、数学、化学、信息科学、医学和哲学等领域融为一体,引领了极具洞见的全新交叉学科。这种新科学涉及信息引擎、生物电路、癌症基因、量子计算机等众多前沿科学领域,用信息的观点重新解读生命之谜。
-
这是一本探索生命起源及内在逻辑的生物物理学普及读物,也是一次让人大开眼界的跨学科前沿探索之旅。
-
让智力探险,思想旅行,一起寻找生命秩序的隐秘动力!

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 幸运的宇宙
  • 骨骼知道真相
  • 极光
  • 如何理解创造力
书评 写书评

打开App,看全部书评