辽宁历史与文化
辽宁人民出版社 / 2008-1出版
简介

《辽宁历史与文化》从纵的历史脉络看,以“辽河文明”和“辽海文化”的发展为主线,解读了环黄海、渤海北岸的辽河流域,从几十万年前的营口“金牛山人”,到辽西“红山文化”,早期人类起源和文明发展的进程。并由此拉开历史的序幕,从青铜器时代的“夏家店下层文化”的“方国”文明,到秦开却胡、始皇东巡的封建“帝国”沧桑;从鲜卑、契丹等草原民族的崛起,到满族入主中原,奠基在松江辽土上的开国业绩;直到近现代的辽宁儿女,在这块黑土地上,曾经留下的充满悲壮和创业精神的历史足还。
从横的历史断面上看,《辽宁历史与文化》以“龙出辽河源”为开端,演绎了中华文明在北方的起源和发展;以“帝国沧桑”为中心,介绍了辽宁地区从秦始皇、汉武帝开启“国门”、建立郡县,到隋唐盛世的辽海史迹;以“草原崛起”为契机,展示了鲜卑、契丹和满族等兴起在白山黑水和辽海渤碣之间的诸民族文化的历史纵横;直到近现代的辽宁,发生了许多带有里程碑意义的历史和文化变迁。
《辽宁历史与文化》的编写一改以往板块结构的教科书形式,以专题系列的文化解读,将历史的苍茫,融入在文化的韵力中,使一部区域性的辽宁历史与文化读本,在了解辽宁历史与文化发展变迁的过程的同时,凸显其历史积淀的深厚与文化伟力的潜长。