舒元炜序本红楼梦(上下卷)

评价人数不足

曹雪芹 / 沈阳出版社 / 1262页 / 精装 / 158.00元 / 2008-6

舒元炜序本红楼梦(上下卷)的内容简介

《舒元炜序本红楼梦(上下卷)》,略称“舒序本”、“舒本”,又因舒序纪年乾隆五十四年(1789)为“已酉”年,故版本研究者又称“已酉本”。此本原抄八十回,今止存第一至第四十回,是为残本。封面“红楼梦”三字,次舒元炜序,舒元炳题《沁园春》词一首,末署“澹游偶题”。第十五回末“下回分解”之后,另页抄有“但不知宝玉在馒头庵与秦钟那目晚间算何账,叫某好不明白也。然亦难免风月行藏,大关风化矣。可笑之至!”一段文字,或为抄者批语。第四十回末又有相同于第十五回末另页批注“万事情长,有限光阴。吾不乐其山水哉!偶笔。”正文每面八行,行二十四字,字迹尚算工整,点改较少。第十七回、十八回已经分开,第十七回回目是“大观园试才题对额,荣国府奉旨赐归宁”;第十八回回目是“隔珠?父女勉忠勤,搦湘管姊弟裁题咏”。

喜欢舒元炜序本红楼梦(上下卷)的人也喜欢

推荐舒元炜序本红楼梦(上下卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端