我们在四维空间可以做什么
后浪 | 北京联合出版公司 / 2020-7出版
简介

数学科普作家顾森(Matrix67)精心审校·倾情推荐
2016《经济学人》年度荐书、《科学美国人》、欧洲数学协会重点推荐
听会说脱口秀的数学家讲一场克服数学恐惧症的数学栋笃笑
◎ 编辑推荐
☆计算机如何思考?
如何用函数制作不一样的情人节礼物?
如何构建四维立方体?
☆四维空间 没有你想象的那么抽象,
这本书可以切割、剪裁、折叠,
将带你探索四维空间!
☆自助式的游戏,
与学校课堂所学不一样的数学,
治愈你和孩子的数学恐惧症!
◎ 内容简介
不少人常常觉得数学有时会违背我们的直觉,但本书的作者认为,数学的非凡之处在于,通过数学逻辑推理工具,我们能够处理超过大脑认知能力的事物,掌握越来越多的抽象概念。在本书中,作者用幽默风趣的语言以学校教授的数学基础(数字、几何)为起点,逐章介绍二维图形、三维图形,最后构建四维图形,带领读者理解四维空间中的奇特图形和数学理论。此外,本书还介绍了素数的奥秘、纽结论、图论、优化算法、条形码和苹果手机屏幕背后涉及的数学原理以及大小不同的无穷,这些理论最终又巧妙地与四维空间联系到一起,超乎想象。本书通过各种数字游戏、谜题、魔术和图形操作,介绍蕴藏其中的趣味数学原理,使原本看起来令人望而生畏的理论变得简单易懂,让读者在阅读中享受数学的乐趣。
◎ 媒体推荐
《图书馆期刊》、《新科学家》、英国《观察者》报、加拿大广播公司重点推荐。
这是自马丁·加德纳(Martin Gardner)的《最佳数学和逻辑难题》(My Best Mathematical and Logic Questions)之后关于趣味数学的最佳书籍。
——《图书馆期刊》
◎ 名人推荐
该书展示了数学的趣味性和多样性,内容宽泛,从经典的纽结论、尺规作图到一些比较离奇的主题,如啤酒商标的拓扑结构和纠错围巾。
——乔丹·埃伦贝格(Jordan Ellenberg)
古根海姆自然科学奖获得者,《如何不犯错》(How to Not Be Wrong)的作者
马特·帕克集恶作剧者、魔术师和天才于一身——聪明、幽默,又有些淘气。
——亚当·拉瑟福德(Adam Rutherford)
英国遗传学家、《自然》杂志编辑,《创造》(Creation)的作者

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 引力之吻
  • 发明:改变我们生活的技术突破
  • 星际迷航经济学
  • 美国科学·地球科学·第一级

打开App,看全部书评