实在论与科学的目标

7.8 15人评价

波普尔 / 刘国柱 / 中国美术学院出版社 / 440页 / 平装 / 58.00元 / 2008-10-1

实在论与科学的目标的内容简介

《实在论与科学的目标》包含了波普尔在归纳、分界和验证等点上的最新的、高度扩充了的改进,此外还论述了他的趋向性概率理论。自从《科学发现的逻辑》首版以来,人们对波普尔的观点作出了许多批判和异议,《实在论与科学的目标》也对这些批判和异议作出了审慎的思考和回应
第一卷和第二卷的论证有着深刻的联系,它们共同关注人类的自由、创造性和理性。
第一卷在考虑辩护和理性时,反驳了关于批判的限度——随之还有理性的限度——的主观主义和怀疑论的主张。如果这个限度存在,那么严肃的论证就是无用的,它的出现也是虚幻的。
第二卷在论述决定论时,支持在对未来人类知识的增长的预测上我们的理性是有限度的这个主张。如果这个限度不存在,那么严肃的论证就是无用的,它的出现也是虚幻的。
因此,波普尔论证说,就批判而言人类的理智是无限的,而就其预测能力而言它却是有限的;同时,无限和有限在其各自方面对于人类理性的存在都是必要的。

实在论与科学的目标的短评(6)

实在论与科学的目标的读书笔记(3)

喜欢实在论与科学的目标的人也喜欢

实在论与科学的目标的书评(2)

推荐实在论与科学的目标的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端