中国政治文明的探索
复旦大学出版社 / 2019-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

政治文化与民主转型是互动的关系,政治文化的更新推动了民主转型,而民主转型则激活了政治文化。形成互动关系的文化动力是世界文明。
一个国家的发展,从长远和根本来看,首先必须关注对个人权利的保护和对国家权力的制约,力求达到两者的均衡。
中国特色是在与世界文明联系的过程中发展起来的。因此,我们不应把中国特色、中国模式固定化、*化,不要把中国特色与世界文明对立起来。
政治学作为一门与政治变迁有着紧密联系的社会科学,要成为一门具有充分人文关怀的科学,似乎需要满足两个条件:一是民主政体的建立,这样才具有从社会立场从事研究的足够的政治空间;二是政治学者开始超越对国家建设、制度建设的关怀,转而关注人的现实政治处境,这样才能运用科学的手段来研究人的政治行为及其确切后果。
本书主要内容由孙关宏教授近十多年来在学术讲座、学术研讨会上的发言,给硕士生、博士生上课的讲稿,以及在相关报刊上发表的文章,经过系统整理和精心编辑而成,反映了他对政治生态、政治发展、政治制度与中国政治文明建设等问题的深入思考与独到分析。
相信读者会从本书中获得启迪。