知堂回想錄

评价人数不足

周作人 / 牛津大學出版社 / 704页 / 精装 / HKD168 / 2019-7

知堂回想錄的内容简介

《知堂回想錄》是一本傷逝之作,一九六二年書寫到第四卷「北大感舊錄」,知堂老人說,「今天聽說胡適之於二月二十四日在臺灣去世了,這樣便成為我的感舊錄裏的材料,因為這感舊錄中是照例不收生存的人的。」《回想錄》七○年五月香港三育初版,至今已歷半個世紀,箇中出版的艱辛曲折,請參見本書附錄曹景行文。近十幾年來,曾有多家出版社相繼重印《回想錄》,然因為種種條件的限制,一直未能達到知堂後人所說的「接近著者的本意」。
牛津版以著者手稿為藍本,綜合校勘各個版本,訂正了自半個世紀前出版以來因襲的上千餘處排校錯誤。我們希望這個版本足以告慰逝去的著者和他的友人──曹聚仁、羅孚等先生。
周作人是現代中國散文大家,胡適晚年一再說:「到現在值得一看的,只有周作人的東西了。」
本書收有重要知堂老人相片、手札、墨蹟。

知堂回想錄的短评(5)

喜欢知堂回想錄的人也喜欢

推荐知堂回想錄的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端