盛世:康乾
中信出版集团 / 2019-6出版
简介

名家推介:
葛剑雄(复旦大学中国历史地理研究所教授):历史有两种写法,一是科学化,一是叙事化、文学化。本书作者既有扎实深厚的专业基础,又有简洁可读的文笔,加上阅历渐增而对历史理解愈深,终于在不惑之年写出了综合这两种写法的这本新书。“言之无文,行之不远”与“文以载道”并不矛盾,一本好的历史书应该是两者的结合,既有可读性,又有学术性和思想性,并能给读者启发,让他们在会心一笑后又有所回味。
秦晖(清华大学历史系教授):“盛世是灰色的,衰世是猥琐的”。作者这样的看法在当年时兴“反传统”的岁月可能不稀奇,但在今天可谓振聋发聩。可贵的是作者既没有沿袭过去“反传统”时代的思维去做“荆轲刺孔子”的文章,也没有趋今日之时髦发“荆轲颂秦王”的豪语,无论对“传统”的继承还是批判,他都有自己独到而且深思的见解。
内容简介:
本书关注的康乾盛世是对现代中国影响很深的两个时期之一,作者以这段历史的发育、壮大和衰落的过程为主线,全景描绘了一个社会上升时期所特有的帝王英武、人才迭出、生产富足、开疆拓土的盛大气象以及潜在的种种危机,透过盛世的兴衰,为当下开创盛世的执政者提供了诸多借鉴。
书中既有对人性、历史事件的剖析,也侧重于从人口、经济、环境的角度与阐释历史,以权力结构与政治生态的长时期性变化为着眼点,探究历史深层次的运行机制,是迄今对盛世这一历史现象挖掘较为深透的一部著作。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 民主国王
  • 未了中国缘
  • 拜占庭帝国大战略
  • 法国大革命

打开App,看全部书评