东往东来

9.3 16人评价

陈力卫 / 社会科学文献出版社 / 538页 / 精装 / 158.00元 / 2019-6

东往东来的内容简介

我们都知道日语中存在着大量的“汉语词”,这里所说的“汉语词”,既有源自中文的――自古以来吸收中华文明的产物,也有日本为表达新生事物而独自创造的。随着近代以后两国文化交流的深度进展,这类“汉语词”往来于两国之间,构成了独具特色的中日同形词,于是就有人会问:这些同形词中哪些是出自中文的,而哪些又是来源于日语的呢? 同样,站在日语研究的角度来看,一个主要方向就是搞清楚哪些“汉语词”是中文本身固有的,或在日语语境中变化产生的,哪些是日本独自发明创造的,而且后来还传到中国,成为中文的一个组成部分。
本书从语言史上探讨了这一问题的起因以及演变的脉络,并通过具体的例子(如“主义”)等词来看如何正确处理词源验证过程中的一些问题。

东往东来的短评(7)

喜欢东往东来的人也喜欢

东往东来的书评(1)

推荐东往东来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端