电影导演的电影理论
武汉大学出版社 / 2019-6-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

◆ 欧洲重量级电影批评家雅克·奥蒙代表作《电影导演的电影理论》全新增修版!
◆ 电影爱好者和从业者不可或缺的电影理论入门与进阶读物。
◆ 三十多位电影大师用理论告诉你他究竟在拍什么,如何拍,以及为什么拍电影。
◆ 这不是一本理论文选,更不是一本点将录式的导演群像集,而是将散落四处的电影实践家的一手思想淬炼而出的理论结晶。
“一个电影导演唯有当他明了自己在从事的到底是一份什么样的职业时,才配得上这个头衔。”正如夏布洛尔所言,创作与思考的关系是如此得密不可分。西方重量级电影批评家雅克•奥蒙选取了那些最具有个人色彩且通过文字对其电影理论进行阐述的导演,如布列松、维尔托夫、爱森斯坦、塔可夫斯基、帕索里尼、戈达尔、杜拉斯、希区柯克、法斯宾德等等,他们的理论或有共通之处,又或大异其趣。这些理论涵盖了电影美学、意识形态、符号学、人类学、心理学等方向,它们与电影的核心命题息息相关,正是对这些无法回避的问题的探讨构筑成了本书的脉络框架。
奥蒙根据思辨性和理论性的标准,探索了对业已存在的电影流派进行重新定义的可能性。较之电影理论家,这些理论更关乎“电影创作”,通过对这些文字的厘清,我们将可窥见塑造这些电影导演的思想基础与文化背景中最具活力的部分。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 电影与新心理学
  • 电影的虚拟生命
  • 电影宣言
  • 安德烈·塔可夫斯基:电影的元素