圣彼得堡
上海人民出版社 / 2019-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《泰晤士报》年度历史图书,俄国近现代史的绝佳缩影
面向西方承载俄国荣耀,被身份与名字的戏剧性变化反复拉扯
在这座梦想之城,信息与真相始终供应短缺
============================================================
★ 看 点1:帝王意志
任性又专横的奠基人彼得大帝、怠惰又虐待成性的安娜一世、奉行享乐主义的伊丽莎白一世、文化和性欲上都如狼似虎的叶卡捷琳娜大帝、疯子保罗一世……
权谋、欲火与疯狂交织,细致考据,披露沙皇与贵族的宫廷百态
★看点2:平民血泪
城市的建造由狂妄的野心驱使,数十万灵魂死于建都之中
迅速崛起,生计艰难,快速衰败,又痛苦重生……
这座辉煌城市里,一群坚韧且有抵抗力的人民与每一种厄运都战斗过
荒谬怪诞,才是构成这座城市的定义性观念
★看点3:名匠名作
海军部、夏宫、奇巧馆、叶普罗金的城市规划、拉斯特雷利的斯莫尔尼大教堂、法尔科内的“青铜骑士”、费尔腾的大艾尔米塔什……
天灾与战争,秩序与混乱,百幅珍贵插图再现梦想之城的跌宕起伏大师辈出、杰作涌现,一窥俄国文学与艺术的璀璨历史
★看点4:文化荣耀
文学:普希金、果戈里、赫尔岑、车尔尼雪夫斯基、陀思妥耶夫斯基……
音乐:格林卡、柴可夫斯基、斯特拉文斯基、肖斯塔科维奇……
舞蹈:瓦尔贝里、尼金斯基、帕夫洛娃、卡尔萨维娜……
他们那革新性又总是反常乖戾的创造,充分体现了一座不可能之都的精神。
===========================================================
关于圣彼得堡,他们说:
俄国面向西方的窗口——普希金
这个星球所有城市里有着ZUI奇异历史的ZUI奇异的城市——陀思妥耶夫斯基
真正的俄国人,对圣彼得堡来说是个陌生人——卡萨诺瓦
圣彼得堡总像是座不可能存在的都城,从俄罗斯西部边缘涅瓦河的冰冻雾气和被洪水淹没的沼泽地中崛起。它是一个古老国家的新兴首都。1703年,在其魅力四射的创建者——虐杀成性的自大狂彼得大帝(Peter the Great)纯粹的意志之下,圣彼得堡建成了,其炫目却混乱不堪的名声很快被早期统治者的残酷统治塑造出来。
这座城市拥有一系列不同化身——圣彼得堡、彼得格勒、列宁格勒,再回到圣彼得堡——是个恒常充满矛盾的地方。它是通往欧洲与启蒙思想的窗子,但众多俄国的荣耀都在这里开创:它的文学、音乐、舞蹈,以及某一时段的政治愿景。它孕育了普希金、陀思妥耶夫斯基、柴可夫斯基、肖斯塔科维奇、帕夫洛娃和努里耶夫等艺术天才。然而,在光彩夺目的宫殿、童话般的舞会和迷人的花园外,数千人的鲜血曾泼洒在城中积雪的街道上。它是战争和革命的温床,是被围困和挨饿的地方,是统治者渴望权力的暴行的熔炉。
作者乔纳森•迈尔斯的描述从1698年开始,追随彼得大帝的脚步探寻城市的建立。他将圣彼得堡的历史划分为三幕剧,以此讲述圣彼得堡从沙皇专制迈向现代化的历史变迁,重现这座荒谬却又灿烂的城市长达三百年的戏剧场面。这座城市的复杂和失常,其难以言说的致命魅力,正来源于其对人性赤裸又残酷的呈现。进入21世纪,此时——又一次地——它的命运悬而未决。
===========================================================
“在所有城市中,没有哪个比圣彼得堡更像一部小说……迈尔斯讲述了这个故事。”
——Peter Pomerantsev/《俄罗斯实境秀》作者
使本书与众不同的是迈尔斯的行文有着绝对无法抗拒的冲力,这种冲力以他对主题的强烈依恋为动力。这是一个由如痴如醉的作家讲述的故事……他对事实、评论和观点的冲击性串联构成了一个耀眼的城市的夺目的历史。
——Marina Vaizey/The Arts Desk
影像般的讲述……向我们展示了帝国首都的戏剧性、荒诞、辉煌和悲惨,如何找到自己的方式以融入俄罗斯ZUI好的小说、歌剧和绘画中……迈尔斯揭开了包裹这座城市的神话的层层面纱,同时也从未忽略它那萦绕心头的魅力。
——Daniel Beer/《卫报》
这部非凡的著作重现了一个摄人心魄的地方。优美的行文使它生动鲜活……风格令人愉悦且荒诞感强烈……
——《泰晤士报》年度历史图书
一段辉煌的历史。对一座奠基于梦想和沼泽之上的城市的政治和文化研究,巧妙地将高雅文化与恶毒腐败浓缩一体。……迈尔斯巧妙地打造和揭露他所谓“荒谬”之城的混乱特征,在这里,“梦想是远大的,信息和真理是短缺的”。
——《观察者》
《圣彼得堡:三百年的致命欲望》创作了这座荒诞而辉煌的城市的戏剧……它追随着暴君、臣民、颠覆者、艺术家、情人和企业家,圣彼得堡先把自己变成一件巨大的艺术品,接着演变成革命的熔炉。故事一直延续到今天,此时,又一次地,这座城市的命运悬而未决。
——《英国评论》

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 圣彼得堡传:沼泽上的奇迹之城
  • 北方以北
  • 掘墓人:魏玛共和国的最后一个冬天
  • 沿坟墓而行
书评 写书评

打开App,看全部书评