论埃及神学与哲学

7.8 96人评价

普鲁塔克 / 段映虹 / 华夏出版社 / 150页 / 平装32 / 20.00元 / 2009-01

论埃及神学与哲学的内容简介

《伦语》由78篇主题和风格各异的短篇作品合成。这部万花筒式的作品含括的论题极为庞杂,涉及政治、教育、神学、神话学、音乐学,乃至百科式的杂论,文体也并非都是“论文”,有对话和如今所谓的小品。在《伦语》中,普鲁塔克明确攻击当时的两大哲学主流—— 伊壁鸠鲁派和廊下派,对柏拉图的心仪却溢于言表。因此,普鲁塔克被看做柏拉图式的哲人。《伊希斯与俄赛里斯》是《伦语》中的一篇,普鲁塔克在这里用柏拉图来解释更为远古的埃及神话,有如斐洛用柏拉图来解释《旧约》。但也有古典学者看出,普鲁塔克解释埃及神话很可能有其政治意图:在罗马帝国统治的时代彰显希腊古典文明的深远源头,暗示“雅典人的声名靠的不是战争而是智慧”。

论埃及神学与哲学的短评(28)

论埃及神学与哲学的读书笔记(4)

喜欢论埃及神学与哲学的人也喜欢

论埃及神学与哲学的书评(1)

推荐论埃及神学与哲学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端