知史
后浪丨北京联合出版公司 / 2019-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

古代生活细节的话题之书
看剧可以长知识,聊天也能谈学问
从衣食住行到语言文化,了解古人的方方面面
◎ 编辑推荐
☆ 有趣、有料的历史文化知识
☆ 了解古人生活的方方面面
☆ 发现历史“正在进行时”
◎ 内容简介
古人怎么刷牙洗脸?
我们用的句号和宋代出版业有什么关系?
古代的 身份证是什么样子的?
课本上的宏大历史,一本正经,但往往也索然无味。历史并不只关乎王侯将相、治乱兴衰。书中分皇帝八卦、千年典故、美女养成、说文解字、战争实况、穿越指南六个部分讲述了一个个真实的细节和鲜活的故事,其中很多关乎我们现在生活的方方面面。
◎ 名人推荐
历史这个科目很多人评价是二极:喜欢的人很喜欢,讨厌的人很讨厌。为什么会如此呢?我想是小时候的教育让历史变成人名及事件的背诵,而失去了历史里的血与肉,本书诩诩如生地还原了历史人物的生活细节,穿越时空的阅读快感,让人欲罢不能!
—— 人气 YouTuber 生活观察家 好伦
我会注意到“知史”团队的粉专,来自于脸书同温层的疯转。虽然近来不少团队和写手投入古典文史普及写作,但“知史”风格秉持一贯的精确而收敛,不至于拽文炫学,只是沿波溯源将古代冷知识进行爬梳,但其中饱满矿脉仍令人不忍释卷。事实上正是这些日用而不知的古代词汇脉络,构成了我们今日的语言、逻辑与世界的模样。
——《读古文撞到乡民》作者、中兴中文系副教授 祁立峰
信息爆炸的时代,我们很轻易就在网络上搜寻到许多资料,不必“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”。但网络上却有一堆传言、谣言甚至捏造不实的说法,如果误信,不但无法解答疑惑,反会增加困扰。我读“Lavie啃知识”书系的文史书籍,发现它既实用有趣,更旁征博引举证详实,对推广文史普及阅读,非常有益,乐于推荐。
—— 历史专栏作家 余远炫
讲到“历史”,难道非得是老师写在黑板上,逼你拼命背诵,却又跟你的人生无关的文字符码吗?
本书既精巧,又富有趣味,为读者提供中国历史与文化的一些面貌与线索;更为理想的是,能抛砖引玉,希望读者进一步阅读,亲自走入、发现、感受,中国历史与文化的世界。
—— 香港浸会大学历史系博士 刘继尧

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 墨子读本
  • 从一到无穷大
  • 丙烯画的世界
  • 春秋战国
书评 写书评