晚清軍機大臣日記五種
中華書局 / 2019-5-8出版
简介

《晚清軍機大臣日記五種》,何汝霖(1781—1853)、季芝昌(1791—1861)、沈兆霖(1801—1862)、許庚身(1825—1894)、廖壽恒(1839—1903)等五人撰,均爲晚清大臣,並先後擔任過一段時期的軍機大臣,對晚清政治、經濟、文化方面有重要影響。除了個人文集或奏牍外,五人還留有數量不等的稿本或鈔本日記,但由于多爲草書書寫,辨識困難,且分藏于中國國家圖書館、中國科學院圖書館、上海圖書館以及私人藏家手中,因此絕大部分未見整理或刊行。
其中,何汝霖日記,稿本,道光二十七年八月至道光二十九年九月;季芝昌日記,稿本,道光二十九年四月至鹹豐十年十二月;沈兆霖日記,鈔本,鹹豐元年六月至十月、鹹豐三年二月至十一月;許庚身日記,稿本,光緒十一年七月至光緒十三年十一月、光緒二十七年四月至八月;廖壽恒日記,稿本,光緒二十四年八月至光緒二十七年五月。均未未經人整理。
今張劍、鄭園不畏繁難,將五大臣存世稿鈔本日記中從未經人整理的內容,悉數予以標點整理,並附錄相關傳記、年譜、墓志銘等其他相關資料,對于推進中國近代史的研究具有較爲重要的意義。另有附錄的三種。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 钱玄同日记(整理本)
  • 清季一个京官的生活
  • 东西均注释(外一种)
  • 傅秉常日记