韩剧如何讲故事

7.2 170人评价

[韩]郑淑 / 林彦 / 后浪丨四川人民出版社 / 264页 / 平装 / 45.00元 / 2019-6

韩剧如何讲故事的内容简介

锁定观众的韩剧创作秘诀
《请回答1997》制作人、《我可能不会爱你》编剧
等业内大咖一致推荐的「蕞佳剧本创作指南」
稳坐编剧必读长销宝座
例举《大长今》《成均馆绯闻》…
四大热门类型深剖析、各流程一线案例全公开
◎ 编辑推荐
《韩剧如何讲故事》是一本全方位剖析经典韩剧创 作法的剧作书,从题材选择、人物设定、故事类型、场景与对白写作,韩国一线资深编剧集30年实战经验现身说法,帮助读者练就策划力、类型掌控力,从而收获扎实的说故事基本功。本书由提名金马的台湾导演、编剧徐誉庭(《我可能不会爱你》《谁先爱上他的》)、打造爆款韩综韩剧的神级PD李明翰(《请回答1997》《两天一夜》)等业内大咖一致推荐,稳坐故事创作类长销书宝座,被誉为“蕞佳电视剧故事创作指南书”,是韩国编剧必读书。
◎用爱情剧、家庭剧、历史剧、职业剧四大经典电视剧类型牢牢锁定观众。
爱情剧——公式老套、三观标准严苛,也能翻出新花样!
家庭剧——狗血剧情不过是饮鸩止渴!用演技派演绎世事变迁
历史剧——正剧式微,新式“现代混合型”才是出路?
职业剧——专业细节尬破天际?如何平衡“工作与恋爱”
◎从题材选择、策划案撰写到完整剧本的步步指南。
剧名——观众的第一印象
题材——找的是“原型”
策划案——写出二十字概念
角色——电视剧的原动力
结构——运用“六何原则”、五阶段
台词——十项注意、十六项避免
◎结合场景与台词描述完美搭配的经典剧本案例具体分析
金英贤编剧、李炳勋导演《大长今》
卢熙京编剧、表民洙导演《他们生活的世界》
金泰姬编剧、金元锡导演《成均馆绯闻》
……
◎ 名人推荐
太多人在说:“我有一个故事,我想把它拍出来。”现在,你可以藉由这本书来检查一下,你的故事是否值得变成一个剧本或一出戏?
——金钟编剧 徐誉庭,代表作为《我可能不会爱你》《谁先爱上他的》
电视节目制作其实是一个难以单凭学术来认识的领域,然而此书收录了电视剧故事不断变化、再进化的叙事手法,抛开过去的传统思维,能有效帮助读者学习今日的电视剧故事创作方法,堪称“蕞佳的电视剧故事创作指南书”。
—— 李明翰,《请回答1997》《两天一夜》总制作人
此书并非只为电视剧编剧所写,电视节目制作人也一定要看。通过本书,可以看见“吸引观众注意”与“维持期待”的方法,以及理性看待电视节目的观点,做出好作品,尤其可以学到“如何正确地评估电视剧本”。
—— 朴彩琳,MBC创社50周年大戏《光与影》总制作人
“内容竞争力”决定了电视节目的成败。这本书讲述了电视剧制作的核心技术“故事创作的方法与应用”,充分提供了快速变化的电视圈里得以生存的专业知识与创意。不只编剧,凡从事电视节目与电视影像制作的相关工作者,我推荐一定要阅读本书。
—— 成东奎,韩国中央大学新闻电视研究所所长
我身为教导电视剧故事创作论之人,对于苦寻不着“理论与实务兼具”的专业书籍总是感到可惜。听闻本书出版,十分乐见其成。
——孙熙淑,电视编剧、韩国公州映像大学教授
◎ 内容简介
这是一本故事创作实战宝典,倾注了作者二十多年的策划经验与编剧体会,教你锁定类型受众、攻下观众心房。书中对爱情剧、家庭剧、职业剧、历史剧四大热门韩剧类型深入剖析,介绍了故事结构、人物塑造、台词创作、策划案撰写等把想法创意落实到剧本层面的专业技法,提出“讲好故事”即找到故事的隐藏意义并精心设计情节布局,并独家引用《大长今》《巴黎恋人》《成均馆绯闻》等人气韩剧剧本选段,举例讲解。
席卷亚洲的韩剧“内容竞争力”,便在于不断翻新类型、捕捉不同世代观众的情感共鸣!

韩剧如何讲故事的短评(90)

韩剧如何讲故事的读书笔记(2)

喜欢韩剧如何讲故事的人也喜欢

韩剧如何讲故事的书评(16)

推荐韩剧如何讲故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端