我是你的男人

9.8 53人评价

[英] 西尔维•西蒙斯 / 陈震 / 湖南文艺出版社 / 544页 / 精装 / 88.00 / 2019-7

我是你的男人的内容简介

万物皆有裂痕,那是光进来的地方。
——莱昂纳德·科恩
莱昂纳德·科恩是加拿大诗人、歌手、小说家、画家和禅僧。他的小说为其赢得“乔伊斯在世”的赞誉,他的诗作与歌词为其带来“摇滚界的拜伦”的美名,而在鲍勃·迪伦看来,科恩的旋律与歌词一样,同为他最杰出的天赋。科恩影响了全世界无数的艺术家,大量的影视作品、文学作品、歌曲纷纷向他致敬。科特·柯本在他的歌中唱道:“下辈子我要做莱昂纳德·科恩,像他一样永恒叹息。”但永恒叹息的悲观主义者形象只是表象,科恩的歌曲实则是在黑暗中探索光明,在绝望中寻找希望。2016年11月7日,82岁的科恩在美国与世长辞,全世界无以计数的粉丝陷入悲痛。这位辛勤创作了一生的犹太老人,再也不会像个小男孩般一路小跑地蹦上舞台,双膝跪地,将自己和自己的歌深情地呈现给世人。但他的歌声从未离去,依然在这儿,温暖着我们所有人——“我就在这儿,我是你的男人。”
《我是你的男人》是莱昂纳德·科恩的传记,知名音乐记者、乐评人西尔维·西蒙斯以粉丝的热情、优雅的文字和信实的考据细述了莱昂纳德·科恩传奇的一生。《滚石》杂志说:“莱昂纳德·科恩早该得到这样一本传记,在它面前,之前的科恩传记全都显得多余。”
书中描写了科恩在蒙特利尔的生活与家庭背景;他在三十岁前立足加拿大文坛;他前往希腊伊兹拉岛闭关创作,写出惊世骇俗的小说《美丽失败者》;他来到纽约,以三十三岁“高龄”成为民谣歌手,在摇滚史最璀璨的一九六〇年代占有一席之地;九〇年代,他遁入空门;七十高龄的他发现经纪人盗走自己的毕生积蓄,不得已复出挣钱,开启多年后的首次全球巡演;他那一身西装、费多拉软呢帽、老派的优雅和低沉的嗓音,征服了新一代乐迷;他和众多文坛健笔、摇滚名人的交往,更丰富了他的传奇色彩。当然,书中还详述了贯串科恩一生的诸多恋情,以及重度抑郁症。西蒙斯将科恩的许多作品精细地编织进来,熟稔地探讨了科恩作品乃至人生的主题:宗教、政治、灵修、情欲、孤独、绝望、黑暗、光明和希望。
书稿的最后一部分是西蒙斯在科恩辞世后撰写的后记“轻装前行”,回顾科恩生前最后的时光。
《我是你的男人》英文版于2012年出版,已被翻译成近20种语言,是《纽约时报》畅销书,摘得加拿大国家图书排行榜冠军,被美国国家公共广播电台评为年度最佳传记(2012年)。简体中文版于2014年首次与读者见面,此次纪念版有两大特色:首先,增加后记“轻装前行”;其次,采用全新的装帧设计:由大变小(16开→32开),由薄变厚(424页→544页),同时减轻重量(70g轻型纸),以更完整的信息、更高级的品相、更便携的体贴设计,致敬从未离开我们的莱昂纳德·科恩。

我是你的男人的短评(24)

我是你的男人的读书笔记(1)

喜欢我是你的男人的人也喜欢

我是你的男人的书评(2)

推荐我是你的男人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端