晚清华北乡土天主教民的信仰与民间文化
人民出版社 / 2019-4出版
简介

本书通过晚清乡土教民(以华北天主教为中心)的宗教信仰及其与中国民间文化的互动关系的比较全面系统的描述和分析,由此展现中西文化在中国基层社会冲突与交融的景观。所谓“教民”是指接受了教会正式的皈依仪式即洗礼仪式的中国居民。短缺状态才是乡民入教的根本原因。中国传统的神祇信仰传统和天命观,影响了教民对“神”或“天主”教义的理解与接受。许多修会通过与中国民间女神信仰传统相接洽,使得中国教民的圣母崇拜表现得更为突出。在中国传统伦理观念的影响下,教民很大程度上是将耶稣作为一个独立的伦理道德形象:家庭伦理意义上的“孝子”和社会道德典范意义上的“悲苦英雄”来加以信仰和崇拜的。近代普通民众的宗教观念始终都是粗浅的,他们更在乎的是仪式。在这种宗教观念的影响下,教民的人生礼仪有所变革,在不违背教义的规定下,他们寻求着传统礼仪与宗教礼仪的有效结合。通过分析,我们在晚清乡土天主教民的皈依动机、宗教意识、宗教观念、人生礼仪与宗教生活中,看到了中国传统的乡土文化资源与天主教信仰之间的杂糅和互动。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • “天会”与“吾党”
  • 唐宋之间的国家与祠祀
  • 同光年间湘淮分野与晚清权力格局变迁(1862~1895)
  • 圣徒与罪人