古希腊人
中国社会科学出版社 / 2019-8-1出版
简介

☆内容简介:
从黑海沿岸最早的史前希腊殖民地到意大利南部的希腊人聚居地,从今天的印度到欧洲的西班牙,希腊文明绝不仅限于以雅典为中心的古典时代,而是曾经跨越地中海,将城市建到了尼罗河第二瀑布的附近和喜马拉雅山之阴。本书通过亚历山大大帝的征服和希腊化时代的辉煌,描绘了一个还 不为我们所熟知的更广阔的希腊世界,那里蕴含着惊人的思想能量、卓越的人文主义和绝妙的审美趣味。
此外,我们所知的绝大多数希腊哲学家、科学家、艺术家也并非来自希腊大陆,如莱斯沃斯岛的女诗人萨福、锡拉库扎的阿基米德,以及出生在小亚细亚、身为波斯帝国公民的希罗多德……这些域外希腊人的故事,将提供一个探究古希腊人及其文明意义的全新视角。
☆亮点:
*四色印刷,裸脊线装,数十幅彩色插图,附有大事年表,直观全面地展现一个更广阔的古希腊世界
*梳理域外希腊人的故事,提供了一个探究古希腊人及其文明意义的全新视角
☆编辑推荐:
毕达哥拉斯一生的大部分时间都在爱奥尼亚度过;
荷马的身世至今成谜,但有人说他来自希俄斯岛;
萨福 来自莱斯沃斯,生命之终曲则在意大利南部奏响;
希罗多德是哈利卡纳苏斯的公民,也是波斯帝国的一位臣民;
阿基米德的故乡是西西里岛,去过埃及,但毫无史料能证实他曾踏足希腊大陆;
……
但何以称他们为“古希腊人”,他们又何以成为“希腊文明”的奠基者?
时至今日,他们的影子依然环绕在我们周围,可以说无处不在。
一个时空上更为广袤的古希腊世界,一次关于“究竟谁是希腊人”的探询。
☆国外媒体推荐:
《古希腊人:在希腊大陆之外》展现了一幅多姿多彩的画卷,著名的军人、学者、哲学家和政治领袖轮番登场,讲述了希腊文化的广泛传播,配上马特扎克的简洁行文和黑色幽默,这部作品将永不褪色。——《密涅瓦》
在这本书里,马特扎克故意忽略了老生常谈的公元前5世纪和希腊大陆,转而把目光投向分布在别处的古希腊人。他们的故事始于公元前700年,终于公元1200年,跨越了将近1900年的岁月,涉及的地理范围从西班牙一直延伸到巴克特里亚。在不到300页的作品中涵盖这一切,可谓巧妙至极,而字里行间展现出的清晰与广博也令人惊叹。68张彩色插图生动精美、紧扣主题,开头的大事年表更是必不可少的工具……《古希腊人:在希腊大陆之外》是一部大师级的作品,主题新颖独特,内容通俗易懂,绝对物超所值。——“古典学术”基金会

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 特洛伊战争
  • 罗马帝国的衰亡
  • 堕落之海
  • 黑色雅典娜:古典文明的亚非之根(第一卷)

打开App,看全部书评