海边的露露
[法] 艾蒂安·达沃多 编绘 / 黄洵宓 / 后浪丨湖南美术出版社 / 2019-7
试读 / 购买 打开App查看
简介

女人四十
哀乐中年
一名家庭妇女的“逃离”
一场没有预谋的自我放逐
一趟改变一切的离家出走
同名漫画改编电影荣获2015年凯撒奖改编剧本提名
◎ 编辑推荐
露露是一名平凡的中年妇女。
她长得不好看,也不难看。话不多,不引人注意。
丈夫在工厂打工,她辞职将三个孩子抚养长大,生活平静无波。
可是有一天,平凡的露露做出了一桩不太平凡的事情:她突然抛下丈夫和孩子,离家出走了。
在这场没有预谋的自我放逐当中,露露遇见了一些平常、失意,但却在庸常生活中默默地绽放光彩的人:从海岸到海岸、永远在路上奔波的医药代表;生意失败、从头再来的潦倒中年男人;风烛残年的寡居老太太;在咖啡店打工、被老板欺凌的迷惘少女……这些人有一个共同点:他们都被生活的厌倦感裹挟着,濒临没顶。
☆ 这是一部什么都没有发生的公路电影:它是露露的旅行,也是露露所遇见的所有人和事的一次救赎。
☆ 这是一场来自陌生人的温暖的接力赛:一开始厌倦、疲惫的露露被来自陌生人的善意激发出了勇气;她也勇敢地对后来遇见的陌生人伸出了援手。
☆ 这是一曲于无声处听惊雷的,写给小人物壮举的温柔赞歌:这个平凡的故事看似波澜不惊,它的惊险程度却超过了一部惊心动魄的灾难小说:犹如一栋高楼着火,大厦将倾。露露不仅从看似走投无路的庸常生活中逃生,还有余力掩护着路上遇见的同伴们一同逃离火场。
◎ 内容简介
露露是一名平凡的中年家庭妇女。她不好看,也不难看,不爱说话,不引人注意。
她有三个孩子,丈夫在工厂工作;她辞了职把孩子抚养长大,生活平静无波。
可是有一天,平凡的露露突然抛下了丈夫和孩子,离家出走了。
这是一场有预谋的放逐?还是一连串戏剧性事件的序幕?
《海边的露露》是一个发生在你我身边的故事,一阕徐徐道来的小品,一曲庸常生活和平常人的赞歌。
◎ 媒体推荐
“你有没有想过逃离你的生活,哪怕只是一天、一个月,一年?认识一下露露吧:为人妻,为人母。她做到了。一部漂亮的叙事作品,一趟发人深省的旅行。推荐给所有成熟读者。”
—— 《美国图书馆周刊》
“画风是典型的法语漫画风格,看似不起眼,却有深厚功底作支撑。它带给作品一种沉静感。所有的人物、读者似乎都屏息等待着一种什么东西。究竟在等待什么呢?这个故事会给你一个答案。每一位读者都能从其中找到他想要的东西。”
—— 《印第安纳州报》
“这个平凡的故事讲得如此精彩、绘画如此精彩,它不平凡。它像一部小说,像一部电影,但首先是一部充满日常、人性,形式与内容完美契合的漫画:随处都能感觉到作者对笔下人物寄予的柔情。”
“如果你有长辈或者朋友对漫画有偏见的,让他试一试《海边的露露》。说不定他们会改变主意的。”
—— 法国亚马逊读者评论

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 少年篮球梦
  • 被遗忘在长椅上的小书
  • 大自然的食谱
  • 夏日纪事
书评 写书评