第一次世界大战的起源
[美]悉德尼·布拉德肖·费伊(Sidney Bradshaw Fay) / 文化发展出版社 / 2019-6-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

世界有史以来的最大灾难之一是如何发生的?
为了解答这一问题,美国历史学者悉德尼·布拉德肖·费伊用英、法、德、奥、俄、意、塞尔维亚等国的官方档案和出版物,当时大使与国内往来的电报、信件,各国领导人的传记、回忆录和文章,各国报纸的文章,重新审视以往与第一次世界大战责任相关的种种观点,试图还原这场浩劫的“远因”与“近因”。
从“三国同盟”和“三国协约”两大对立军事集团的产生到各大国之间的妥协与摩擦,从迷雾重重、“意外”的萨拉热窝枪声,到最后时刻争分夺秒的电报斡旋,主事者并非都是颟顸好事之徒,从当事人的角度看每一步行动也都有其根据,但历史仍在一个个“偶然”的事件中走向不可收拾的地步,即使在那时,决策者们已经意识到自己负担的责任有多重,但现实仍远远超出其想象。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 生而癫狂
  • 50亿年的孤寂
  • 艺术不撒谎:横尾忠则对谈录
  • 象棋的故事