让孩子学会思考
后浪 | 四川人民出版社 / 2019-6出版
简介

20余年的资深临床心理咨询经验总结
教你避开5个家长陷阱
在信息爆炸的时代,培养出信心十足、独立自信和勤于思考的孩子
◎ 编辑推荐
☆ 更多维的探索角度
每一章分别聚焦“如何科学地犯错”“如何避免过度依赖别人”“如何合理使用高科技产品”“如何爱上体育运动”“如何科学面对升学与择校”等主题,各章中则贯穿时间线索,覆盖幼儿园、小学、中学、大学等孩子的各个人生阶段。两条线索交叉,全方位、多角度地解决问题。
☆ 关注更现实的问题
针对孩子身上懒惰、拖延、没有耐心、不自立、坐享其成、不爱运动、沉迷网络游戏、吸烟、饮酒等问题为家长出谋划策;精准提炼父母“大包大揽”“完美主义”“溺爱纵容”等问题的症结所在,让家长反思进步。
☆ 提供更容易操作的方案
在“晓之以情,动之以理”的同时不忘“授之于渔”。既包括与孩子沟通的具体话术、引导孩子的详细步骤,还推荐了参考资料和工具,并点明可能遇到的阻力,加以排除。
◎ 内容简介
今天的孩子看不懂地图,因为他们瞬间就能用手机搜索到所有问题的答案。
如果一个孩子忘了带作业,只要给家长打个电话,家长肯定会很快送来。
在科技高速发展的推动下,即刻满足一代不仅习惯了速战速决,而且对成年人表现出了前所未有的依赖。如今,家长不给孩子们犯错误的机会,孩子们无从总结经验教训,只学到了思考无用。
在本书中,两位作者对这一代人特有的社交、情感和心理问题进行了深刻剖析。针对家长不经意间助长孩子即刻满足需求的情形,他们列举出了五种家长陷阱,并为解决所有年龄段的孩子身上出现的问题提出了实用可行的方案。
《让孩子学会思考:家长能教的最重要的事》是一本家长和教育工作者不可错过的好书,能够帮助你了解孩子缘何喜欢对别人颐指气使,以及如何改变这种状态,培养出信心十足、独立自强和勤于思考的孩子。
◎获奖情况
入选《出版人周刊》2015年精选家长读物
荣获非虚构类作家协会颁发的非虚构类图书银奖

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 天生非此
  • 视觉触摸拉拉书:触摸日常
  • 性格拼图
  • 从一到无穷大

打开App,看全部书评