草间情话
生活•读书•新知三联书店 / 2019-4-30出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《草间情话》是鱼山继《草间居游》之后完成的第二本“草间”系列的作品,更加细腻地描画了草间的各种奇趣故事,并尝试让自然万物与人一起来承载和呈现丰富多样的情感,来想象生活的美好归处。
鱼山让我们重新发现案头几上、林下水边的细微景致里,愉快暖心的故事无处不在。仿佛一旦缩小了空间尺度,就进入了另一个桃花源。这本书包含春夏秋冬等十八个系列,有二百余幅诗意盎然的画作。
在画中,大千世界缩小成为桌案风景,人物悠游于花草虫鱼、天地物候之间,幽默中透着古人才有的风 雅。书中画了许多爱情故事,情侣像孩子那样天真地玩闹,长相厮守,彼此依恋,让“草间”四季成为相爱的一年。
《草间情话》虽然以爱情作为主线,却同时包含了人与人的亲情和友情,包含了人与虫鸟的心灵交往,包含了人与花草的窃窃私语。人在自然万物中诉说着甜美的情话,自然万物也被这情话赋予了灵性。这里没有时间和空间的限制,也没有尺度与重量的约束,想象依旧可以无限开阔,精神与情感能在万物之间自由的交替流转。
《草间情话》也是鱼山对生活与自然万物的观察、领悟和调侃,喜怒哀乐、款款情味,用画笔像孩童般天真地想象着天地之间的纷纷情事,如梦似幻,有不少真情畅快处,也有许多难以言尽的地方。鱼山说:“也把这本略带调皮的世外情话,送给对世间温情有所期许的人,祝福他们。”

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 字间浮生
  • 草间居游
  • 幻园
  • 幻园 第二辑 借天工
书评 写书评