佛教徒与基督徒
2008-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《佛教徒与基督徒》主要内容:一个基督教神学家通过学习佛教,探讨佛教的基本理论,然后对基督教进行反思,提出一种新的理解方式。其理论不要求对其他宗教提出新的批评,相反,强调彼此学习,强调宽容和对话。
“建设有中国特色的社会主义”需要认识中国各个宗教共同体的活力。中国的宗教组织面临着“建设有中国特色的社会主义”的挑战和机遇。各宗教信徒需要联合其他各种形式的社会团体和组织为中国未来的文明做贡献。中国需要有智慧的宗教领导。他们应训练有素,并具有全球视野。对此有如下几个原因。首先,今天的中国处在世界民族之林,中国人民需要抵制沙文主义和仇外心理。20世纪上半叶,日本染上了这些恶习,给东亚和东南亚带来了巨大的伤痛。因此,中国的宗教领导人应该反思过去日本民族主义者是如何拉拢宗教使之成为了被利用的工具。它不仅操纵了日本人民,而且压迫了其他国家的人民。其次,根据中国经济上的成功经验,宗教领导需要找到新的方法以取代消费主义。消费主义腐蚀社会纽带、威胁政治稳定。今日的中国,许多人认识到“文化大革命”破坏了一整套价值体系。新的价值体系还没有得到完善。消费主义正填补着这一真空。中国的宗教共同体应该为中国的文明建设提供选择。第三,中国需要的宗教领导人必须是明智的、训练有素的,并且具有全球化的视野。在21世纪,中国的经济实力开始影响世界,世界要求中国具有道德的领导才能。事实上,实际情况已经如此。中国的宗教共同体能够通过清楚地说明社会伦理、提供道德化育的实践方法、支持社会福利事业而对文明建设做出贡献。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 佛教与基督教对话
  • 天国、净土与人间
  • 超越对话
  • 中国宗教与基督教