我的奋斗3
理想国丨上海三联书店 / 2019-8出版
简介

“充满意义,毫无意义,充满意义,毫无意义,这就是贯穿在我们生活当中的波浪,构筑了生命基音的刺激和兴奋。”
本书是自传小说《我的奋斗》系列的第三部,讲述了主角卡尔•奥韦在已然失落的童年生活中所经历的恐惧、挫败、喜悦和成长。不同于前两部作品相对复杂的结构,在回溯童年时,作者选择遵循时间的脉络,尽可能忠实地重现了记忆中的那个“极其敏锐的耳朵”所听到的一切。
“我”生活在被一堵不可逾越的高墙完完全全地隔离开来的两个世界中。在一个世界,父亲总是强迫“我”屈服于他的意志,对他的恐惧和仇恨使死亡成为了一种甜蜜的存在;而在另一个世界,“我”被排除在群体之外,被称为“费米”,被嘲讽、耻笑,然而,妈妈的陪伴、大量的阅读、音乐和足球拯救了“我”,“我”的自我意识逐渐开始苏醒,原本互斥的两个世界似乎有了连结,而童年似乎也离“我”远去了。
【编辑推荐】
★ “充满意义,毫无意义,充满意义,毫无意义,这就是贯穿在我们生活当中的波浪,构筑了生命基音的刺激和兴奋。” 克瑙斯高六卷本自传小说《我的奋斗》第三卷,尽可能忠实地记录了童年时代那个“极其敏锐的耳朵”听到的一切。
★ 作者卡尔•奥韦•克瑙斯高是继博尔赫斯、波伏娃、桑塔格和村上春树之后的耶路撒冷文学奖得主。
★ 莉迪亚•戴维斯 + 乔纳森•勒瑟姆 + 扎迪•史密斯共同捧读;美国文学评论第一人詹姆斯•伍德三轮长文力荐。
【名人推荐】
克瑙斯高善于发现日常生活的奇妙之处……童年时代的欢乐和忧虑在《童年岛屿》中回响,克瑙斯高成功地再现了童年时代那种总是被夸大了的感受。——《泰晤士报文学增刊》
过去我听到许多关于克瑙斯高的写作以及他作品对人强大的吸引力,但我当时没读过他半个字,直到这部。这本书太好了,充满了力道、真实又直接。我花了几天时间阅读,自己的童年记忆缓慢回流,一幕幕记忆在克瑙斯高惊人的诚实与精确描述中逐步解锁。——亚当•福尔兹,作家
《我的奋斗3:童年岛屿》本身就具有与众不同的美。在更早的两卷中,克瑙斯高坚持写下所有琐碎的、令人恼火的细节,似乎有意进行一种疏远文学的实验。但在第三卷中,卡尔•奥韦用孩子的视角观察一切,对他来说,日常琐事的细节才是真正的兴趣来源。我们好像终于知道了克瑙斯高独特的风格是如何形成的。——伊莱恩•布莱尔,《纽约书评》
这本书让我一周以来几乎每天两点才入睡。他的故事真实又真诚,天才的杰作。——洛林•斯坦,《巴黎评论》
扼住脖子,刺入心脏。这本书充满了魔力,世界就此开启。克瑙斯高将达到易卜生及汉姆生的高度。——丹麦《基督教日报》

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 另一种美
  • 改变思想
  • 上帝之子
  • 生活的故事

打开App,看全部书评