舆地勾稽六十年

9.0 10人评价

谭其骧 / 北京出版社 / 精装 / 42.00元 / 2019-5

舆地勾稽六十年的内容简介

名家推荐
谭先生最重大的贡献在于……将沿革地理或地理沿革史这门传统的学问发展成为现代地理学的一个分支——历史地理学。——葛剑雄
编辑推荐
谭公一生横跨人文、自然两大学科,境界开阔,治学力避传统史地学家惯常的浮泛、蹈虚的旧式学风;而当其将目光专注于舆地学科,恰值日本侵略者觊觎我国领土的危亡时刻,故而其为文颇重实用,文字晓畅而逻辑性强。其忆旧文亦不乏词采,自然真醇,笔端时时流露出自在、洒脱的书生本色。
内容简介
本编从谭公的文集中撷取其精粹,鼎尝一脔。全书分三个部分:第一部分论述中国这一概念在历史上的演化,各行政区划的历史沿革及黄河、淮河、云梦泽几大水系的今昔变迁。上海地区的海陆沉降,以及有关此一大都会的得名、建镇、建县年代等历史文献的考订,亦是谭公一生治学的着力处之一。第二部分介绍《禹贡》《山海经》《汉书·地理志》《水经注》几部文献和郦道元、祝穆祝洙父子、王士性、金安清等历史地理学家的重要贡献,尤其是根据《禹贡》《山海经》两书所及方圆四至的远近,以及对四至内山川的记述详略有别,推断两部著作成书年代的先后以及作者可能的生活区域,令人信服。末附关于郭沫若《李白与杜甫》一书存在的几处地理谬误。第三部分属谈往,追忆青年时代在上海暨南大学读书,入北平燕京大学研究院师从顾颉刚,协助恩师创立禹贡学会,以及新中国成立后主持编纂《中国历史地图集》等经历。

舆地勾稽六十年的短评(7)

舆地勾稽六十年的读书笔记(2)

喜欢舆地勾稽六十年的人也喜欢

舆地勾稽六十年的书评(6)

推荐舆地勾稽六十年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端