至暗时刻
上海译文出版社 / 2019-7出版
简介

电影《波西米亚狂想曲》《至暗时刻》《万物理论》编剧
两届奥斯卡影帝、提名最佳电影打造者
安东尼•麦卡滕历史传记作品
一九四〇年五月十日,在战场和政坛上均“不靠谱”的温斯顿•丘吉尔意外升为首相。当时希特勒大军横扫欧洲大陆,英国远征军危在旦夕,英伦之岛或将须臾遭受入侵。丘吉尔相位未稳,便要带领英国上下应对纳粹的威胁;他组建的战时内阁也是矛盾重重,以外交大臣哈利法克斯为首,主张与德国媾和的声音不绝于耳;丘吉尔本人似也有了动摇,陷入深忧与自疑——是要不计代价与敌人媾和,还是不惜代价赢得胜利?
这是历史上的至暗时刻,也是丘吉尔自己的至暗时刻。
没有一部作品能像《至暗时刻》这样,抓取了二战中的一个关键节点,深挖1940年5月7日挪威辩论至1940年6月4日敦刻尔克撤退完成的一段激荡历史,相互抵牾的史料再现了前所未闻的有关战时内阁的一段经历。作者麦卡滕独辟蹊径,从历史、心理、语言等角度,把“伟人”丘吉尔拉下神坛,聚焦丘吉尔和他的战时内阁,展现了他在危急时刻的领袖品质,尤其是丘吉尔在此期间两次逆转性的恢弘演说,现如今已成为闻名世界的演讲,让读者一窥这位力挽狂澜的领袖的领导力与魅力——他说出反复淬炼而得的坚定话语,藐视困难、激发勇气、化险为夷,选择实该选择的历史正道。
【影评】
在英国脱欧之际,人们更加需要回看1940年的那段岁月。Joe Wright曾经执导了《赎罪》这部以敦刻尔克为背景的精湛影片,如今,他又带来了《至暗时刻》,描绘了一个振奋人心又难以琢磨的丘吉尔。操刀编剧与霍金的传记电影《万物理论》编剧是同一人——安东尼•麦卡滕。——《卫报》
丘吉尔这位新上任的首相,情绪起伏大,胃口更大,早餐喝威士忌、雪茄从不离手。他当时深陷困顿与疑虑。英国将会卷入一场毁灭性的战争还是屈辱地向希特勒谋求暂时的和平?这是一部历史电影,就那一段危急时刻,编剧安东尼•麦卡滕为公众提供了新的见解、补足了领袖丘吉尔的细节史料。——《纽约时报》
“如果有人担心电影《至暗时刻》不过是对一群上流人士的无聊描绘,那么他们大可放心,因为等待他们的是一部热烈、激动人心的历史剧,它的原创性火力十足,源源不断。”——《滚石》
【媒体/知名人士评论】
《至暗时刻》)为这一著名历史时期中的事件和人物提供了一个可读性极强的全新叙述视角:这些耳熟能详的人物和事件在现在和在未来都值得人们花上些时间去细细研究。
——巴诺书店 社论点评
1940年春,全人类的命运都沉甸甸地压在温斯顿•丘吉尔的肩上。麦卡滕扣人心弦的叙述把读者带回到1940年春那短短的几周中。《至暗时刻》讲的是一个真实的故事,史实繁细,惊心动魄,引人入胜。
——迈克尔•F. 毕晓普 英国国家丘吉尔学院院长、国际丘吉尔学会中心主任、执行理事

“这是用小说的形式书写而成的历史。引人入胜,发人深思。”
——皮尔斯•布兰登 丘吉尔档案馆前馆长
“情节急促,丝丝入扣,洞若观火的文笔引人豁然开朗。”
——索尼娅•普内尔 《克莱门坦》一书作者

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 大梦无疆
  • 总统记:从威尔逊到奥巴马
  • 世界战争史
  • 今日,何謂歷史?

打开App,看全部书评