石頭記的虛幻與真實
聯經出版公司 / 2019-5-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

積七十年人生歲月的體會,參悟人生的「虛幻相對」與「真實究竟」!
這是一本紙張好,設計好,文字好,選圖好,文編好,美編好,裝幀好,字體好……關於《紅樓夢》的夢幻專書!
特別收錄多幀〈康熙南巡圖〉拉頁,一窺清初風土人情,及士農工商的繁華盛景。
小說fiction這個字,原本就有虛構、想像與編造的涵義。
小說《紅樓夢》是作者虛構、自傳或索隱宮廷祕聞?
虛幻與真實的交錯,才是《紅樓夢》作者自身的經歷、家世的與他作品內容之間的關係。
馬以工的《石頭記的虛幻與真實:重讀紅樓夢》從曹家說起,接著介紹與考據《紅樓夢》版本,並論脂硯齋和各種隱喻及意象,兼及十二金釵、大觀園、太虛幻境、廿四節氣……等,以今追古,以古觀今,一探曹雪芹身處的時代與筆下的世界。她積七十年人生歲月的體會,參悟人生的「虛幻相對」與「真實究竟」,借《石頭記》抒發許多自己的見解,稱之為「馬批」。
馬以工「從心」之際,以《石頭記的虛幻與真實:重讀紅樓夢》來見證人世間的多彩與幻化,並分享長年來對《紅樓夢》的研究收藏及講學記述,同時對應時事塵寰人情,來印證曹雪芹的才學。