与宇宙对话

评价人数不足

[法] 茜尔维 • 沃克莱尔(Sylvie Vauclair) / 孙佳雯 / 低音 • 北京联合出版公司 / 256页 / 平装 / 60.00元 / 2019-8

与宇宙对话的内容简介

★★★
法国天体物理学家的“专栏式”科普
北京师范大学天体物理学教授付建宁审订
国家天文台研究员、“青年千人计划”入选者苟利军推荐
获2019年法国驻华大使馆傅雷出版资助
全书全彩印刷,收录NASA精彩照片
……………………
◎ 编辑推荐
★ 精选天体物理学关键问题,科学知识与人文关怀的完美结合,52篇诗意文字勾勒出的宇宙图景 ;
★ 日常闲暇、通勤路上,随时透过诗意文字,与天体物理学家一起仰望星空;
★ 黑夜代表着所有发现的空间,人类与宇宙的所有“对话”都发生在夜里
·已知最古老的恒星能带给我们什么信息?
·为什么地球是圆的?
·宇宙是由什么构成的?
·为何说我们生活在一个无与伦比的时代?
★ 繁星点点的天空是遥远的星际空间与星系际空间的巨大图景,是观测世界的可能性,直至宇宙尽头
……………………
◎ 名人推荐
开拓新的视野,认识天文之美,思考宇宙之奇。
——付建宁,北京师范大学天体物理学教授
我们生活在一个无与伦比的时代,在过去的近一百年中,科技不仅让我们的生活更为丰富,也让宇宙探索愈是深入:卫星上天了,甚至一些已经飞出了太阳系,而人类也已经登上了月球,在未来也有可能登上其他行星,而我们正在以多个视角审视着我们的星球和宇宙,很多新的天体和现象也被发现,我们对宇宙的认识正因此发生翻天覆地的变化。作为法国知名天文学家的沃克莱尔教授,选取了50多个天文小主题,展开了一场与宇宙间的对话。作者以其特有的讲故事的表述方式,娓娓道来,如饮醇酒,回味不已,非常值得阅读。
——苟利军,国家天文台研究员、“青年千人计划”入选者
……………………
◎ 内容简介
为什么夜晚是黑色的?黑洞是什么?为什么宇宙会存在?我们存在于何处?我们的死亡意味着什么?当代的伟大发现会对人类思想和宗教思想产生挑战吗?
宇宙的历史,就是我们人类的历史。将近140亿年前,在无尽的荒芜之中,没有结构、没有形态,恒星们是如何以一种原始的方式诞生的?在太阳和地球形成之前,恒星核心部位的高温是如何生成所有构成我们人类的原子的?围绕着太阳运转的行星们,尤其是地球,是如何形成的?地球又是如何演化,最终成为孕育生命的摇篮的?
本书中,作者用52篇精炼的文章,回答了天体物理学领域的若干关键问题,同时也极具人文关怀的邀请读者共同探索并反思我们在宇宙中的存在,以及这个宇宙的起源和演化,加深我们对宇宙的理解,并且让我们意识到,自己正是我们生存于其中的、宇宙世界的一部分。

与宇宙对话的短评(2)

与宇宙对话的读书笔记(17)

喜欢与宇宙对话的人也喜欢

与宇宙对话的书评(5)

推荐与宇宙对话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端