透明与障碍
让·斯塔罗宾斯基 / 华东师范大学出版社 / 2019-11出版
简介

本书为日内瓦学派代表人物让•斯塔罗宾斯基的博士论文和成名作,1957年一经出版旋即成为卢梭研究、观念史研究、文艺批评和理论等领域的经典之作,深刻影响了包括德里达、福柯等人在内的众多杰出的卢梭读者。
斯塔罗宾斯基细读卢梭,从中倾听卢梭至今依旧跳动的思想脉搏,写下了关于他思想的一份全新诊断书:透明与障碍。他尝试把卢梭的个体精气与几个世纪的政治想象和对峙加以重塑。
斯塔罗宾斯基始终将卢梭的个人命运与其思想脉络紧扣在一起,以其独到而精深的阐发,将卢梭的哲思与疯狂、政治与想象统一起来,字里行间散发出一股浓郁的诗人气质,其对卢梭极具创造性的解读和批评,堪称空前绝后。
※ “卢梭的每位读者在今天都尤其受到斯塔罗宾斯基的杰出研究的指引……我当然重点参考了斯塔罗宾斯基的卢梭研究,特别是《透明与障碍》”
——德里达(J. Derrida)
※ “《透明与障碍》一书的独创价值和精彩程度至今仍未被超越。”
——施克莱(J. N. Shklar)
※ “唯有本雅明对波德莱尔的解读堪与此书媲美。”
——施蒂尔勒(K. Stierle)
※ “《透明与障碍》是法语世界中文艺批评巅峰的无可取代的明证。”
——博纳富瓦(Y. Bonnefoy)

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 哲学的开端
  • 政治与历史
  • 卢梭的榜样人生
  • 现实与理性

打开App,看全部书评