怪谈百物语
中国友谊出版公司 / 2019-7出版
简介

魑魅魍魉都是人心。
直木奖获得者、《所罗门的伪证》作者宫部美雪 用妖怪引出人类心中的真实。
◆“其最温情处在于人情,其最恐怖处也在于人情。”
◆魑魅魍魉皆是人心。我们内心最恐惧的,其实是我们自己。
◆直木奖获得者、《所罗门的伪证》作者宫部美雪,用妖怪引出人类心中的真实。
◆日本读者大赞:这本书不只偷走了我的时间,还赚走了我的眼泪。恐怖、惊叹,又美丽、温暖,真是让人舍不得看完又舍不得释卷的好书。
◆AMAZON.JP★★★★★动容好评。
◆怪谈究竟为何令人不安?是有形之物、环境、钱财,看不见的亡魂,还是,人心的欲念?
◆特别能表现日本文化的就是妖怪。以妖怪为关键词解读日本,我觉得非常有意义。我一直觉得,容不下妖怪的地方,人的存在也会受到威胁。——京极夏彦
内容简介:
凝视深渊的人,也被深渊凝视,聆听怪谈的人,也是怪谈的一部分。这世上是否真的有鬼?那些令人恐惧的、引人哀叹的魑魅魍魉,是不可知的鬼怪,还是我们的内心?
“百物语”是日本江户时代兴起的一种游戏。夏日夜晚,点燃一百支蜡烛,在暗室里围坐讲述怪谈故事。每讲一则便吹灭一支蜡烛。传说,蜡烛全部熄灭时,便会有妖怪出现。
江户时代有名的提袋店“三岛屋”,有个被曼珠沙华环绕的棋室“黑白之间”。某日,少女阿近代替因故外出的店主招待棋友。沒想到对方竟说从庭院盛开的曼珠沙华上,瞥见一张人脸。进而讲述了一桩深藏心底多年的往事。
从此开始,那些心底藏着故事的人,慕名而来。阿近以独特的方式嵬集百物语。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 怪谈百物语:暗兽
  • 本所七怪谈
  • 圣彼得的葬礼
  • 幻色江户怪谈