甲午五十年(1895—1945)

目前无人评价

陈占彪 / 生活·读书·新知三联书店 / 413页 / 平装 / 58.00 / 2019-6

甲午五十年(1895—1945)的内容简介

千古伤心马关饮恨不忍过,全民枕戈台湾光复终一统。
马关谈判,字字句句,令人刿心怵目!志得意满的伊藤博文的虚骄,英雄气短的李鸿章的恓惶,从他们在春帆楼上的每一句言辞和每一个神态中扑面而来。稍有良知和血性的中国人,都不能不为之痛彻肺腑,勃然而起。
“旧耻尽雪,旧土重享。 ”自1895 年乙未割台至1945 年台湾重光,半个世纪间,我忠肝义胆之炎黄子孙,特别是台湾同胞,为反抗日本殖民统治,前仆后继,慷慨赴死。台湾的光复正是“祖国必须统一,也必然统一”的绝好历史注脚。
本书中收录的这组文献,主要包括甲午战败后中日马关和谈的经过详情,《马关条约》对我国民精神的刺激和巨创,以及我民族以血与力最终洗刷马关之耻、光复台湾的奋斗历程。全书自“中日宣战”始,次“媾和定约”,次“广岛拒使”,次“马关和谈”,次“书愤吊台”,次“明耻复台”,以“万历议和”终。
重温这段民族的屈辱史和奋斗史,在今天不无现实意义。

喜欢甲午五十年(1895—1945)的人也喜欢

推荐甲午五十年(1895—1945)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端