风从海上来
百花文艺出版社 / 2019-4-1出版
简介

一年也用不到一次雨伞的北京在桑柔心里像一具干尸,逃回潮湿南京的火车上,她遇到了奇怪的美国男人Joey。
她给他解释自己的名字,来自《诗经》中的《大雅·桑柔》,“菀彼桑柔,其下侯旬,捋采其刘,瘼此下民。不殄心忧,仓兄填兮。倬彼昊天,宁不我矜?”,像念一句咒语,写定此后所有离合变迁与悲喜起伏。
目睹父亲生意失败投秦淮河自尽,四年的医学院生活她取过青蛙的心脏,触碰过尸体,见过一切畸形的身体部分,活在旷日持久的谎言里,直到Joey的出现。
桑柔的往事在南京,Joey的往事在美国,他讲述她从未见过的远方,战争,洪水,疾病,他在各个断裂的版块上冒着巨大风险穿梭。
英雄注定不属于某一个人,他们终究面临漫长分别,依靠邮件维持联系,忽至的任务也会突然将他叫到水生火热之中,留她独自在异国街头,买一本看不懂的外文书。
从来以为自己会在某个城市里一事无成终老的桑柔从没想过有一天会跨越数千公里的距离,一路向西,为了寻找一个命运的答案。
从踏进伊斯兰堡的那一刻起,每一个走向她的人,每一个她走向的地方,都是命运给她的选择,也是命运代替她所做的决定。
忽然之间世界变得如此宏阔,所有地图上的山海都成了越不过的庞然大物,这一次,她是真的失去了可以走向他的路。
而这个答案,也改变了她的一生……

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 尉官正年轻
  • 周国平:愿生命从容
  • 恋爱的贡多拉
  • 伊斯坦布尔的幸福

打开App,看全部书评