和博尔赫斯在一起
南京大学出版社 / 2019-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

★获2003年法国普瓦图—夏朗德图书奖
★亚马逊网站2015年度好书
★知名作家赵松作序导读
★一部轻盈灵动、从容克制的回忆录;一幅感性、深刻、流动的博尔赫斯肖像
——————
这是关于博尔赫斯的回忆录,记录了与博尔赫斯交往中印象深刻的场景,反思和评述了与博尔赫斯的阅读、写作及思想密 切相关的人与事。
1964年,在布宜诺斯艾利斯的一家书店,一位六十多岁的盲人作家走到一位十六岁的店员面前,询问他是否有兴趣兼职为他诵读。这位作家就是豪尔赫•路易斯•博尔赫斯,世界上最出色的文学家之一;这个男孩是阿尔维托•曼古埃尔,后来成为享誉世界的作家和藏书家。曼古埃尔回忆了和博尔赫斯在一起的日子,记录和思考了博尔赫斯的日常生活,他独特的写作方式,他的阅读喜好,他对其他作家的评论,他的渊博、怪癖,以及孤独……既感性又深刻,动态地勾勒出这位谜一般的天才作家的肖像画,直抵博尔赫斯的内心。
——————
——————
这本精彩的书给读者提供了一把钥匙,能打开博尔赫斯魔法世界的多个秘密空间。
——马哈茂德•达尔维什,巴勒斯坦民族诗人
阿尔维托•曼古埃尔之于阅读,正如卡萨诺瓦之于性。
——《苏格兰周日报》
他创作的关于博尔赫斯的故事……被包藏在璀璨的诗歌里。
——《多伦多星报》
相对于那些试图对博尔赫斯的人生做出深度更深的挖掘与分析的传记作者而言,曼古埃尔的方式是克制而又得体的,而这种方式自是所来有自,不管这么多年以来他对博尔赫斯的印象有什么样的改变,也不管他对博尔赫斯作品的评判发生了多少变化,他非常清楚的一点是,记忆中那些与博尔赫斯有关的时刻,对他来说无论它们会如何的模糊都永远是神秘而又珍贵的,当他使用自己的语言做出呈现时,他知道,他必须保持某种意义上的静默,而不是像很多人那样喋喋不休。
——赵松

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 加莱亚诺传
  • 理想的读者
  • 共同体的焚毁
  • 吉尔·德勒兹
书评 写书评