国家与文明的起源

9.6 21人评价

[美] 埃尔曼•塞维斯 / 龚辛 / 郭璐莎 / 陈力子 / 上海古籍出版社 / 412页 / 平装 / 98.00 / 2019-5

国家与文明的起源的内容简介

《国家与文明的起源:文化演进的过程》是新进化论的代表作,确立了游群、部落、酋邦和国家四阶段的社会进化模式,讨论了国家和早期文明起源的一般性轨迹和社会复杂化的动因。除了受朱利安·斯图尔特文化生态学和莱斯利·怀特文化进化论的影响之外,摩尔根、马克思和恩格斯的社会发展理论也对本书的构思产生了很大的影响。首先作者对文明和国家的概念进行了科学定义,回顾了各种文明起源的理论。然后对平等社会向等级社会过渡以及权力的制度化进行了探讨,并对酋邦的概念进行了全面的陈述。接下来介绍了五个现代国家形成的民族志案例和六个古代文明形成的考古学案例,最后是对各种理论进行正反两方面的评价和小结。

国家与文明的起源的短评(12)

喜欢国家与文明的起源的人也喜欢

国家与文明的起源的书评(1)

推荐国家与文明的起源的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端