恋爱是一件小题大做的事
中信出版社 / 2019-7-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

日本国民诗人、宇宙诗人、教科书诗人谷川俊太郎 ,首次甄选其创作生涯60年以来101首爱的哲理诗,通过爱,了解自己,了解自己在这个世界的位置,以及和世界的关联。
“爱是什么?”这是千百年来人们一直苦苦追寻的终极命题。谷川俊太郎曾被问及这个问题时,他只是顽皮地说,“爱是秘密,我说不出来。” 他被称作“宇宙诗人”,多次被诺贝尔奖提名,也被宫崎骏、村上春树、荒木经惟、北岛等推崇和喜爱。他不断对人生拷问和追索,也将“爱“的命题放在其生命里重中之重的位置。其对爱的真谛的诘问、质疑和追寻等等,都被诗人以敏锐的感受力赋予新鲜的冲击性,形象生动地刻画在他耐人寻味的诗句中。他的情诗既有日本传统俳句里物哀式的含蓄感伤和委婉述怀,又有西方现代主义诗歌中直抒胸臆、激情饱满和率真温暖的一面。阅读谷川俊太郎的作品,其实是我们经受一场灵魂的洗礼。他诗歌中的感伤就是我们自身的感伤,他诗歌中的亢奋就是我们自身的亢奋。
——————————————————————————————————
编辑推荐:
所谓活着,是鸟儿展翅,是海涛汹涌,是蜗牛爬行,是人在相爱,是你的手温,是生命。
即便诗集并不是当今社会阅读的主流,但谷川俊太郎却是一个例外。他的作品化作我们的血肉、我们的身体,他像是呼吸那样不停地创作,挑战新的表达方式,成为现代诗的狂人。他说“诗这种东西,并不是需不需要,它从一开始就存在。人生下来就可以感受到诗情,把诗情转换为文字就是诗人的使命。”
爱是无边的宇宙,爱是内心深处最古老的情感,爱是永恒不变的温暖和慰藉。有朋友问谷川:“你这一辈子最看重的是什么?”他说:“我年轻时挺犹豫的,不知道该怎么回答。随着年岁越来越高,我会毫不犹豫地答:那就是爱……到了一定年龄,你必须懂得去爱别人,你想爱别人的力量是非常强大的。我一直对自己提问:‘我真的能够好好去爱一个人吗?我能够一直爱下去吗?’这是一种需要训练的能力。”
《恋爱是一件小题大做的事》这本诗集,把一段完整的爱情拆解成一个个严丝合缝的过程,既能感受到细腻柔美的男女之爱,恋人间的心有灵犀和浓烈炽热,也能感受到谷川作为一位跨越时代长河的诗人,对于宇宙、对于生命、对于自我的探索与追寻。书中还独家收录了作者年谱以及其知音译者、著名翻译家田原的导读推荐序,全面梳理并解读谷川俊太郎创作生涯脉络。作者亲笔题字书名,“最美的书”获奖者知名设计师孙晓曦亲自操刀全书装帧设计。
如果你的人生里从未遇见过怦然心动,那就读一读这些清甜的诗句吧,以童稚之心,唤醒灵魂最甜美之处,歌唱渺小的日常,邂逅终生的浪漫。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 陌生人音乐
  • 火焰
  • 也是冬天,也是春天
  • 校对女孩
书评 写书评