绝色
译林出版社 / 2019-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

 本书通过许多与颜色相关的历史片段,许多口口相传、沁入人心的传说故事,带读者领略中国传统色彩日积月累的醇厚感,领略影响中国人色彩审美的历史、文化、民族、社会、地区、信仰等丰富信息。
 本书作者对各种颜料信手拈来,有矿物质的朱砂、佛青、石墨,雄黄,植物质的红花、蓼蓝、乌桕、栌木,甚至来自紫胶虫、胭脂虫、五倍子等昆虫的色彩,通过图文阐释,生动有趣地呈现了古往今来中国人生活中的色彩表现。
 本书装帧精美,开本小巧亲切,纸张柔和细腻,选编的各色图片均由作者摄影。
这是一本关于中国传统色彩美学的小书。台湾著名学者曾启雄潜心研究古代东方色彩,毕三十年之功,将世代影响中国人色彩审美的知识融会贯通,联结起历史和传说、技术和材料、典籍传承和东西方交流,以图文并茂的形式,娓娓道来中华民族绚丽多姿的色彩文化。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 字型散步走在台湾:路上的文字观察
  • 裝幀台灣
  • 新艺术运动
  • 色彩解析
书评 写书评

打开App,看全部书评