亲历切尔诺贝利
后浪丨民主与建设出版社 / 2019-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

切尔诺贝利安全神话的破灭
近距离接触核灾难现场
揭露史上特大核事故的真相
◎ 编辑推荐
☆详细记录史上特大核事故切尔诺贝利事件
☆作者作为专业人员,以第一视角带领读者重回真实的核爆炸现场
☆反应堆控制室内到底发生了什么?是谁导致了这场悲剧的发生?作者详细分析事故原因,多方取证,还原切尔诺贝利事件背后令人震惊的真相
☆见证亲历人员的愤怒,救援人员的英勇,无辜受害者的脆弱与坚强
◎ 内容简介
本书大部分内容都是作者梅德韦杰夫对1986年4月至5月间在切尔诺贝利发生的悲剧的每日进展记录。作者从专业角度还原了核事故的第一现场,详细分析了事件的起因。本书内容包括事发前核事故案例介绍,切尔诺贝利高层潜在的问题,事件发生原因,经历现场的个职别的人的大量证词;叙述层层递进,将整个事件彻底摊开。本书向人们展现了人类的自大,无知,救援人员的英勇与民众的无辜,并由此引出对核能的反思。
◎ 名人推荐
本书是一本非常值得重视的记录文件。作为切尔诺贝利核电站前设计工程师,梅德韦杰夫掌握大量独家相关资料,并且他在书中也翔实逼真地描写了错误的操作流程、工作人员缺乏相关知识培训以及领导层的失败的情况。梅德韦杰夫的这本书将会作为切尔诺贝利事件的基本资料保存。
——费什·巴赫(Murray Feshbach),苏联问题研究所秘书办公室
作者梅德韦杰夫作为切尔诺贝利的建设者之一,他在书中向我们讲述了切尔诺贝利是怎样、为何变成了全世界人民的一个梦魇。他展现了造成事故的每一分钟的混乱和错误的决策,当局对这一问题既保密又不愿意正视,使问题更加严重。
——马歇尔·高盛(Marshall I. Goldman)
美国韦尔斯利学院经济学教授,哈佛大学俄国研究中心副主任
这本书讲述了切尔诺贝利事件的故事,内容非常吸引人,并且这场悲剧改变了人们对核能的看法。
——罗伯特•彼得·盖尔(Robert Peter Gale)
洛杉矶加利福尼亚大学医学博士,哲学博士,国际核事故小组组长
切尔诺贝利事件是一起悲剧,它激发了人们的不安和恐惧。作者可能是第一个完整描述整个事件的人,本书还原了事件背后令人震惊的真相,并让读者了解到事发时,所有的预防措施都没有发挥作用。
——安德烈·萨哈罗夫(Andrei Sakharov),俄国物理学家,诺贝尔和平奖获得者

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 青天白日旗下民國海軍的波濤起伏(1912-1945)
  • 古旧舆图善本掌故
  • 文献学管窥
  • 罗马帝国的衰亡
书评 写书评