灵知沉沦的编年史
商务印书馆 / 2019-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

◆ 国内知名政治哲学学者林国华为《搁浅的心灵》所作长序
◆ 揭示正典秩序与负典异端在西方思想史上的复杂互动
◆ 灵性秩序与尘世秩序迎面相撞,书写一部灵知沉沦的现代编年史
···
【内容简介】
《灵知沉沦的编年史》堪称《搁浅的心灵》的姊妹篇,它既是紧紧围绕《搁浅的心灵》展 开的评述,又有自成一体的思想线索。
本书首先从灵知传统及其最深刻的领袖——马西昂的学说入手,为马克·里拉针对现代反动的思考引入了一幕参照背景。无论是对以陶伯斯和巴迪欧为代表的、从保罗教义中寻找灵感和支援的神学激进主义叙事的考察里,还是对以沃格林、罗森茨威格、施特劳斯为代表的激进反动派的思考轨迹的再分析中,林国华与里拉都构成了持续的思想对勘。与此同时,本书自身也形成了清晰贯通的脉络。林国华以灵知传统及其演变为线索,为我们展现了犹太议题在反动理念中扮演着怎样的关键角色,古代灵知派的“拯救论”如何参与现代思想史,激进左派和激进右派又何以会在反动事业上产生交集。透过以上问题,我们可以看到希腊理性传统、犹太律法传统和基督教福音传统为骨干的欧洲“正典”秩序与作为“异端负典”出现的灵知传统在西方思想史上的复杂互动与缠斗。
···
【媒体及名人推荐】
林国华也用马克•里拉“贝叶挂毯”式的思想史写作风格写出《灵知沉沦的编年史》,把“神学—自然理性(正典) / 灵知主义 (负典)—超验维度两界纠缠”描写得惟妙惟肖。其中对位列“正典”的列奥•施特劳斯点评得尤为中肯。——张志扬(海南大学社会科学研究中心社会伦理思想研究所)
·
林国华在正典秩序与负典异端的双重变奏中,揭示了灵知沉沦的千年谱系,及其惊心动魄又错综复杂的现代政治面目,因而超越了与马克·里拉的互文关系,开辟出独具一格的思想史脉络。这是一部短小的大书,出自一位深思博学却惜墨如金的学者。他罕见的学识、精微的洞见以及典雅而锐利的文风,令人激赏或引人激辩,却从未让人失望。——刘擎(华东师范大学政治学系教授)
·
里拉有灵魂透视术,否则没可能看出灵魂是否“搁浅”。通过梳理沉沦灵知谱系,林国华绘出了里拉的灵魂颜色。——刘小枫(中国人民大学文学院教授)
···
【编辑推荐】
◆ 本书作者林国华是国内知名西方政治哲学学者,曾在美国芝加哥大学“社会思想委员会”攻读西方古典政治学、法哲学、国际法理论。现任教于华东师范大学政治学系,兼任华东师范大学世界政治研究中心研究员,“海国图志系列丛书”主创。
·
◆ 《灵知沉沦的编年史》一书原是与马克·里拉有着多年师友之谊的政治哲学学者林国华应里拉之邀为《搁浅的心灵》中文版所作之序。最终,林国华在与里拉一章一章的思想对勘中将对灵知主义的解释发展出了一个独立的系统,交出了一部约10万字的长序,比里拉的正文还要多两万字。它已然超越了与马克·里拉的互文关系,开辟出独具一格的思想史脉络。
·
◆ 作为一种“心灵结构”的灵知主义(Gnosticism)始终参与并深刻影响着西方思想史的进程,西方学界也早有学者对其进行过专门研究和阐释,但在国内学界,灵知主义受到的关注并不多。在《灵知沉沦的编年史》一书中,林国华将灵知主义视为现代反动精神的核心,并从这一独特进路对《搁浅的心灵》中涉及的思想家们——陶伯斯、巴迪欧、罗森茨威格、沃格林、施特劳斯的思想进行了深入且富有卓见的考察。
·
◆ 在更广阔的层面上,林国华还勾勒出了一幅以希腊理性传统、犹太律法传统和基督教福音传统为骨干的欧洲“正典”秩序与作为“异端负典”出现的灵知传统在西方思想史上进行复杂互动的图景。阅读此书,也能够使我们对西方思想史有一个更加全面透彻的理解和把握。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 枢密院考
  • 神学与科学的想象
  • 古今自由主义
  • 尼采